Sidra Trabanco paraliza la 'mayanza' a la espera de que mejore el punto la maduración de la manzana

Archivo - Degustación de un 'culín' de sidra
Archivo - Degustación de un 'culín' de sidra - EUROPA PRESS/GRUPO TRABANCO - Archivo
Publicado: jueves, 4 noviembre 2021 12:40

OVIEDO, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

La compañía Sidra Trabanco ha informado este jueves de la paralización temporal de la 'mayanza', el proceso en el que se aplastan las manzanas para la elaboración de la sidra, tras detectar que aún no se ha alcanzado todavía el perfecto punto de maduración para conseguir el producto final.

La experiencia del empresario Samuel Trabanco y controles que lleva a cabo el llagar gijonés han determinado que estas manzanas todavía no cuentan con las condiciones organolépticas necesarias para esa 'mayanza'.

Hasta el momento, en Sidra Trabanco han recogido las manzanas de variedades más tempranas como 'Xuanina', 'Solarina' o 'Raxao', entre otras muchas. Estas frutas ya están en perfectas condiciones para el proceso.

Ahora falta esperar que las variedades del invierno lleguen a su punto de maduración. Entre ellas, destacan las variedades 'Verdialona', 'Regona' y 'Regona Tresali', entre otras, que son la materia prima de la sidra del lagar gijonés, su referente sidra seleccionada Etiqueta Negra de Sidra Trabanco. "Si no se espera, la sidra quedará muy falta de sabor", ha dicho Samuel Trabanco.

REUNIONES CON COSECHEROS

Desde la compañía han pedido tranquilidad a los cosecheros de la zona ya que la compra de la manzana por parte de Sidra Trabanco "está asegurada".

Durante los próximos días, mantendrá reuniones con los cosecheros para explicarles cómo deben esperar al punto de maduración necesario para que la sidra sea de la máxima calidad.