Ternera Asturiana celebra el respaldo europeo para mejorar la protección de los productos de calidad

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Archivo - Mercado de ganado en Villaviciosa - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: domingo, 4 junio 2023 12:02

OVIEDO, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

La directora gerente de la indicación geográfica protegida (IGP) Ternera Asturiana, Elena Cebada, ha celebrado el reciente respaldo de la Eurocámara a mejorar la protección de los productos agrícolas de calidad. "Todo lo que suponga una mayor protección de los productos de calidad diferenciada, como nuestra Ternera Asturiana, es una buena noticia", ha comentado Cebada a Europa Press al ser preguntada al respecto.

A su juicio, es "fundamental" cualquier medida que contribuya a diferenciar la carne que producen en esa IGP. "Que el consumidor perciba ese valor añadido que le da comprar un producto con indicación geográfica es muy importante, porque invertimos mucho rigor y esfuerzo por controlar todo el proceso de producción y comercialización del producto para darle ese valor añadido, garantizando el origen y la forma de producción", ha explicado Cebada.

Pero además, la directora gerente de la IGP Ternera Asturiana también percibe otros aspectos positivos en lo aprobado esta semana en el Parlamento Europeo, ya que considera que es bueno poder simplificar los trámites.

Fue este jueves cuando el Pleno del Parlamento Europeo reclamó nuevas reglas para las indicaciones geográficas protegidas (IGP) de la Unión Europea con el fin de dotar de mayor protección tanto a los productos como a los productores. También pidió eliminar trámites burocráticos para agilizar plazos.

El documento aprobado recoge una serie de medidas para garantizar una mejor protección de este sello de calidad también en el comercio online, como la disposición para garantizar que todos los dominios web que abusen del nombre de una IGP se cierren automáticamente o se asignen a un grupo de productores que sí la usa legalmente.

Para ayudar con esta tarea, la Oficina de Propiedad Intelectual de la UE deberá establecer un sistema de alerta que controle el registro de nombres de dominio.

Por otro lado, aunque los productos procesados tengan prohibido usar en su nombre la IGP de uno de sus ingredientes, sí podrán mencionarlo cuando un grupo de productores lo permita.

Los eurodiputados han propuesto también eliminar los trámites burocráticos y reducir el tiempo que tiene la Comisión para registrar una nueva IGP de seis a cinco meses, además de limitar el período de prórroga a un máximo de tres meses, y sólo en casos debidamente justificados.

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