Las familias que piden ayuda al Banco de Alimentos aumentan un 30%

Presentación del informe Como reducir las pédidas y desperdicios de alimentos'
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 25 noviembre 2015 13:12

Cada año en Asturias se tiran a la basura 400.000 toneladas, de las cuales entre 130.000 y 140.000 son alimentos

   OVIEDO, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La demanda de familias pidiendo ayuda al Banco de Alimentos ha crecido un 30 por ciento anual desde el comienzo de la crisis económica. Es decir, antes de la recesión, el número de número de personas que atendía esta institución oscilaba entre 8.000 y 10.000 individuos y en la actualidad sus recursos llegan a los 26.000 ciudadanos. No obstante, desde el verano las peticiones no han crecido al ritmo de los últimos años, según ha matizado el presidente de esta organización, Juan Luis Núñez.

   Núñez ha explicado estos datos durante la presentación de la Guía de Recomendaciones sobre 'Cómo reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos'. En la cita, el gerente de Cogersa, Santiago Fernández, ha señalado que en la comunidad se tiran "400.000 toneladas de basura", de los cuales "entre 130.000 y 140.000 son alimentos".

   Para realizar este proyecto, la Alianza Nacional contra el Hambre y la Malnutrición de España reunió entre el 19 y el 22 de abril a 47 profesionales representantes del mundo de la política, empresarial, social, y académica. En diferentes mesas redondas los representantes de estos cuatro sectores trataron este tema y llegaron a la conclusión de que se deben mejorar "las actitudes de los ciudadanos" para que dejen de realizar compras de usar y tirar.

   Para ello desde este foro se propone "formar a los consumidores para una mayor responsabilidad social y mejorar el equipamiento donde almacenan los alimentos perecederos", según ha señalado en este acto el director de la Fundación Alimerka, Antonio Blanco. También se ha llegado a la conclusión de que se debe apostar por la "investigación y el desarrollo para reducir las pérdidas y se deben crear nuevos sistemas de envasado que permitan un consumo más individual de los alimentos".

   Por último en el plano académico, este foro ha propuesto la creación de "un observatorio donde se analice cuáles son las pérdidas de alimentos por persona y por año". De esta forma se intentará identificar hasta donde llega el problema del desperdicio de alimentos.

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