El Gobierno de Cantabria entregará este domingo la Alquitara de Oro al mejor orujo del año

Recepción a Carlos Herrera, 'Orujero Mayor' 2014
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: domingo, 9 noviembre 2014 9:14

SANTANDER, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de Cantabria entregará este domingo, a partir de las 12.30 horas, en Potes la Alquitara de Oro que sirve para distinguir al mejor orujo del año.

El mejor orujo del año es elegido mediante una cata ciega por un jurado de prestigio, coordinado este año por el presidente de la Academia de Gastronomía de Cantabria, Javier Hernández de Sande.

Además, está integrado Miguel Ángel Gómez González, experto enólogo miembro y fundador del grupo de catas de aguardientes 'Akelarre na Queimada' de Galicia y fundador de la bodega Rías Baixas Mar de Envero; Enrique Belver, periodista gastronómico del diario 'Sur' de Andalucía; Juan Angulo, miembro de la Asociación cántabra de Sumillers; Iván Martínez, ganador de la Nariz de Oro 2014, y Francisco García-Bobadilla, vicepresidente de la Academia gallega de Gastronomía y secretario de la Federación de Academias de Gastronomía de los Caminos de Santiago.

Forman también parte de él, el que fuera sumiller de los restaurantes de su hermano José Andrés en Washington, Eduardo Andrés, y Mikel Zeberio, profesor de producto del Basque Culinary Center de la Universidad del País Vasco y escritor y editor de programas de gastronomía en distintos medios de comunicación.

La recaudación obtenida con la degustación de orujos durante la fiesta del Orujo se destinará a Cáritas de Liébana y a la asociación de discapacitados de Liébana, así como a la Cofradía del Aguardiente de Orujo y del Vino de Liébana para su labor de promoción y difusión de la comarca.