Comienza la XVII Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria

Anchoa
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Actualizado: jueves, 28 abril 2016 8:32

SANTANDER, 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

La décimo séptima edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria comienza este jueves, 28 de abril, y se prolongará hasta el próximo domingo, 1 de mayo, en la villa marinera de Santoña.

En el marco de la feria, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria nombrada cofrades de honor al futbolista cántabro Sergio Canales y el actor Jorge Sanz. También distinguirá con el título cofrade de mérito al director gerente de Atención Primaria, Alejandro Rojo; al periodista cántabro Juan Antonio Prieto y a una santoñesa que ha dedicado su vida al sector conservero.

Estos nombramientos tendrán lugar el sábado, 30 de abril, a partir de las 12.30 horas, en el Teatro Casino Liceo de Santoña, y llegarán después de la realización de un reconocimiento a Víctor Ruiz Teja, que fue cofrade y patrón mayor y que falleció recientemente, y el desfile del Gran Cabildo por las calles de la villa.

En la feria, que se desarrollará en la plaza San Antonio, participarán 22 conserveras de toda la región --un 20% que el año pasado-- que, además, se disputarán la obtención del galardón a la Mejor Anchoa 2016. Un certamen que tendrá lugar el domingo 1 de mayo y para el que los miembros del jurado comprarán de forma anónima las anchoas durante la feria.

Durante los tres días de este evento, que se inaugurará de forma oficial el viernes 29 a las 12.30 horas, habrá talleres de cocina, muestras de soba y fileteado de anchoa, conferencias, sesiones de maridaje, visitas a la lonja y a empresas conserveras y muchas otras actividades dirigidas tanto a niños como a adultos.

En la jornada anterior, el jueves 28 y como preludio a la feria, se inaugurarán tres exposiciones sobre 'Las cofradías del Cantábrico' en la Casa de Cultura, 'Pioneros del Indico' y 'Los salazoneros en Santoña' en el Casino Teatro Liceo. Este día también se disputará la final del concurso de pinchos organizado por la Cofradía de la Anchoa y en el que participan varios establecimientos de la villa.

También se desarrollará un acto de homenaje a las mujeres conserveras, que tendrá lugar el domingo 1 de mayo; y se celebrará una acción participativa de reconocimiento a los participantes en 2011 en la obtención del Récord Guiness de soba artesanal de la anchoa, a quienes se les entregarán diplomas conmemorativos con los que se elaborará un mosaico con el logo de la feria.