El 36,2% de los cántabros sufre sobrepeso debido a una alimentación no saludable, según SEDCA

Publicado: lunes, 28 octubre 2019 11:40

SANTANDER, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

El 36,2 por ciento de los cántabros sufre sobrepeso y un 17,5 por ciento obesidad debido a una alimentación no saludable, según datos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA), que sitúa a España entre los países con mayor índice de peso corporal.

En nota de prensa, la SEDCA ha explicado que, tras los "excesos" del verano muchos españoles quieren mejorar su dieta para llevar una vida más saludable, pero uno de los mayores problemas es "iniciar y no terminar" una buena dieta para adelgazar.

Por ello, la SEDCA ha elaborado un documento titulado 'Los secretos mejor guardados de una buena dieta' donde se ofrecen una serie de "claves" a seguir para mantener una buena dieta y no recuperar enseguida el peso perdido.

Se trata de ideas "fáciles" de poner en práctica, lo que no significa que no conlleven un esfuerzo personal, según el profesor de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité científico de la SEDCA, Jesús Román, quien ha recordado que "es mucho más costoso, para el bolsillo y para el cuerpo, repetir en bucle regímenes supuestamente 'maravillosos'" y "hacer cantidades absurdas de ejercicios que pueden provocarnos más daño que beneficio".

Una dieta, según la SEDCA, debe cumplir una serie de requisitos que permitan llevar una vida social activa sin dejar de renunciar a "pequeños caprichos", además de ser suficientemente nutritiva, tener buen aspecto y sabor y unos ingredientes "coherentes y razonables con nuestras costumbres", ya que de no ser así "estará abocada al fracaso".

Así, en 'Los secretos mejor guardados de una buena dieta', se recuerda que la cerveza 'tradicional' "aporta solo" unas 45 kcal por 100 ml y la sin alcohol 15 kcal, por lo que "tal vez debamos echarles la culpa a las tapas o al picoteo antes que a la cerveza, salvo que su consumo no sea moderado y excesivo", según Román.

"La cerveza lleva consumiéndose miles de años en la cuenca mediterránea y consumirla de acuerdo con las reglas de la dieta mediterránea es muy buena idea: acompañarla siempre con alimentos, tomarla en compañía, como parte de nuestra vida social y beberla con moderación", señala.

A su juicio, "lo importante es entender que alimentarse es un hecho muy complejo donde se entrelazan factores como nuestra psicología, la educación que recibimos, los alimentos que están disponibles en nuestra localidad, la economía, lo que comen a su vez las personas que están cerca de mí, etc.".

"Lo primero que debemos hacer para perder peso es ponernos en manos de un profesional que sepa de nutrición y que, por supuesto, se preocupe por nuestro bienestar, ya que lo más importante es aprender a comer bien".

"Es primordial tener en nuestras manos un buen estudio dietético e individualizado, que se adapte a nuestros hábitos y costumbres, obteniendo una valoración de nuestra composición corporal para valorar la evolución de nuestro cuerpo, por lo que la mejor dieta es el sentido común", ha afirmado.