Empresas cárnicas aseguran que la industria chacinera salmantina no está en crisis

Europa Press Castilla y León
Actualizado: miércoles, 4 noviembre 2009 12:04

SALAMANCA 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

La organización que agrupa a las empresas del sector ibérico integradas en la Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE) Iberaice garantizó hoy que la industria chacinera salmantina no está en crisis, al tiempo que señaló que el sector del ibérico mantiene su "éxito", por lo que seguirá generando "empleo y riqueza para la provincia y la región".

Frente a esta situación desde la organización aseguraron que la industria cárnica de Salamanca y Castilla y León, como el resto de sectores, está padeciendo una restricción general del crédito por parte de las entidades financieras, que rechazan numerosas solicitudes de financiación de empresas en "buen" estado financiero con el argumento de que "la banca no quiere asumir más riesgos".

Así, el sector ibérico solicitó que se agilice y facilite la concesión de avales para el crédito desde la especificidad de su actividad, ya que, según un comunicado de Iberaice recogido por Europa Press, la mayor parte de las empresas tiene un nivel "moderado" de endeudamiento pero el planteamiento de condiciones "inasumibles" para acceder a financiación puede dificultar de forma "importante" el desarrollo de la actividad.

Por ello, el sector incidió en la necesidad de que se valoren los stocks de producto ibérico y que se establezcan convenios entre las consejerías, entidades avalistas y las financieras con el fin de "desbloquear" esta situación coyuntural y ayudar a las empresas consensuando criterios de concesión de avales que contemplen la posibilidad de la pignoración de stocks como contragarantía.

SITUACIÓN DEL SECTOR

La organización señaló que Castilla y León tiene casi 1.300 empresas cárnicas, el 13,6 por ciento del total de industrias de la carne autorizadas en España, y de las que más de 900 son instalaciones fabricantes de elaborados, con lo que ocupa la primera plaza en este tipo de industrias por delante de Andalucía y Cataluña.

Además, Castilla y León reúne prácticamente el 20 por ciento de los mataderos de porcino de toda España, si bien la industria de elaborados cárnicos de la región es la segunda de España en facturación con un 15 por ciento del total nacional, unos 2.000 millones de euros, así como en personas ocupadas, con alrededor de 15.000 empleados.

En concreto, Salamanca representa por sí sola algo más de la tercera parte de todas las industrias cárnicas que operan en Castilla y León, tanto por número de empresas como por porcentaje sobre la cifra de negocios sectorial, tal y como indicaron las mismas fuentes.

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