28 de marzo de 2020
 
Actualizado 09/01/2015 13:51:51 CET

Varios tipos de restaurante deberán ofrecer productos autóctonos

Joaquín Duque (izda) y el director general de Turismo, Javier Ramírez
Foto: EUROPA PRESS

La Junta recalca que las condiciones son "flexibles" y, en la mayor parte de los casos, opcionales

   VALLADOLID, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

   El director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ramírez, y el presidente de la Asociación de Hosteleros de Castilla y León, Julián Duque, han informado este viernes de que sólo los restaurantes de las categorías 'lujo' y 'primera', los salones de banquetes y la nueva figura "opcional" de gastrobar deberán cumplir requisitos de inclusión en sus cartas de productos de denominaciones de origen castellanoleonesas, marcas de calidad y alimentos de Tierra de Sabor.

   Así lo han explicado este viernes en rueda de prensa ambos representantes, que han destacado que el proyecto de decreto ley sobre restauración, que acaba de concluir su fase de exposición pública en la web de Gobierno Abierto de la Junta, ha conllevado un trabajo "intenso" desde hace meses con el fin de poder contar con un texto que "se adapte a los intereses" del sector de la hostelería y la gastronomía.

   Ante la polémica generada especialmente en varias asociaciones hosteleras de la provincia de León por las condiciones de utilización de alimentos de Tierra de Sabor y de marcas de garantías castellanoleonesas, Ramírez ha considerado que la polémica parte de una "información un tanto incorrecta" y ha subrayado que los requisitos son, por lo general, "laxos y flexibles" ya que la Junta "no trata de imponer nada".

   En este sentido, han especificado que sí que se establecen varios requisitos de este tipo --incluir en la carta de vinos al menos cuatro denominaciones de origen de la Comunidad y utilización de productos amparados en la marca Tierra de Sabor de Castilla y León o de cualquier otra figura de calidad agroalimentaria reconocida en Castilla y León-- para los restaurantes de categoría 'lujo' (cinco tenedores) y 'primera' (cuatro tenedores); los salones de banquetes y la nueva figura de 'gastrobar' que, como ha recalcado Ramírez, es de carácter opcional.

   El director general ha asegurado que estos requisitos son "voluntaria y premeditadamente muy flexibles" y ha indicado, incluso, que servirá con que se ofrezca "un vino de una denominación de origen" o una tapa con producto de Tierra de Sabor o de una identificación de calidad. Además, ha matizado que en el caso de los restaurantes de 'primera' y 'lujo' o los salones de banquetes, que sí que deben cumplir los requisitos para tener reconocimiento legal, afecta actualmente a 33 de los 5.451 establecimientos hosteleros de la Comunidad.

   Según el director general "no será difícil de cumplir" ya que en la mayoría de los casos se utilizan ya algunos de los productos que forman parte de la "muy amplia" oferta y son alimentos específicos que identifican a la Comunidad y se usan habitualmente en la cocina de Castila y León y de las distintas provincias.