El VI Congreso Gastronómico Provincial de Valladolid reúne a 130 personas en torno a la panadería y la pastel

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, en la clausura del VI Congreso Gastronómico Provincial.
El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, en la clausura del VI Congreso Gastronómico Provincial. - DIPUTACIÓN DE VALLADOLID
Publicado: lunes, 18 marzo 2024 16:33

La Diputación abre los actos conmemorativos del 15º Aniversario del Museo del Pan de Mayorga, que cuenta desde hoy con una nueva biblioteca

VALLADOLID, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Museo del Pan de Mayorga (Valladolid) ha acogido este lunes el VI Congreso Gastronómico Provincial que, bajo el lema 'Metidos en harina: del pan al postre', ha reunido a 130 personas con protagonismo para la temática relacionada con la panadería y la pastelería.

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, ha clausurado el encuentro este lunes y ha destacado que "el objetivo principal del congreso ha sido crear un foro donde los panaderos, reposteros, hosteleros, sumilleres, especialistas y profesionales del sector hayan compartido distintas áreas temáticas en las que se han planteado los principales retos y las posibles soluciones a los problemas que atraviesa, en este caso, el sector de la panadería y la repostería".

Asimismo, Conrado Íscar ha incidido en la importancia de transmitir a la sociedad la cultura del pan y su importancia en la gastronomía profesional, pero también en la mesa de nuestros hogares", todo ello en una jornada en el que el presidente de la Institución ha dado por iniciada la conmemoración de los 15 años de existencia del Museo del Pan.

El presidente de la Diputación ha destacado el buen resultado que ha tenido este evento en su última edición, lo que "anima a seguir promocionando, difundiendo, divulgando y apoyando" al sector agroalimentario, algo de lo que ha recalcado que la Diputación da muestra con la actividad en el centro del Pan de Mayorga.

En este sentido, Íscar ha reiterado su apoyo a la agricultura y la ganadería, como ha recordado que ya manifestó con motivo de las movilizaciones del sector en las últimas semanas.

El presidente ha recalcado que la Institución mantendrá la apuesta por este sector también con otros eventos como el que se desarrolló este fin de semana en la capital vallisoletana, con la feria de la marca Alimentos de Valladolid.

Más de 130 personas han participado a lo largo de toda la jornada de las diferentes ponencias y mesas redondas que han ahondado en la actual situación de la panadería y la pastelería. Así, la jornada ha comenzado con la ponencia inaugural, a cargo del chef ejecutivo de Moulin Chocolat, Ricardo Vélez, bajo el título 'Gestión de la carta de postres'.

A continuación, el panadero, asesor y formador Arturo Blanco ha ofrecido una sesión sobre conservación y mantenimiento de los productos de repostería y la utilización de maquinaria.

Paralelamente, en el obrador del Museo del Pan, se han llevado a cabo diferentes elaboraciones a cargo de Julián Arranz, Arturo Blanco y Ricardo Vélez, así como la demostración de la tarta de queso ganadora del II Concurso de tartas de Queso de Alimentos de Valladolid, elaborada por Mélida Wines.

En cuanto a las mesas redondas, la primera se ha centrado en la 'Carta de postres y su maridaje', con el presidente de la Unión de Sumilleres de España, Pablo Martín; Mercedes Sampedro, de Todo Catering; el presidente de Bodegas Meóriga, David Urquizu; Gregorio Martín, de Bodegas Martín Berasategui; y el presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid, Jaime Fernández.

Tras ella se han analizado las 'Nuevas tendencias de la repostería en la restauración', en la que han intervenido Víctor Martín, del restaurante Trigo, uno de los 'estrella Michelin' de Valladolid; el jefe de cocina en AC Hotel Palacio de Santa Ana by Marriot, de Valladolid, Jorge Gómez; Silvia Herrera, del restaurante Mélida Wines; Javier Labarga, del Centro Tecnológico de Cereales (CETECE); el propietario de Pastelería Julián Arranz, Julián Arranz; y el ya mencionado Arturo Blanco.

Por último, y antes de la clausura institucional, el periodista y Premio Nacional de Gastronomía, Javier Pérez Andrés, ha analizado la situación del sector en la ponencia 'La cocina actual en su momento más dulce'.

NUEVA BIBLIOTECA.

Durante la jornada se ha inaugurado oficialmente la biblioteca del Museo del Pan que, a partir de hoy está a disposición de los visitantes, tanto público en general como profesionales, y que ha sido donada por Jesús Calaveras, director desde hace más de 25 años de una consultoría especializada en tecnología internacional para panaderías, ya sean industriales, familiares o franquiciadas.

Se trata de una colección de más de 600 libros, revistas y ensayos sobre la fabricación del pan y la industria que hay alrededor. La biblioteca ya está en servicio y pasa a formar parte del Catálogo