El Consejo Regulador del Cava, Incavi y Vinseum entregan el II Premio y Beca de Viticultura

Entrega del II Premio y Beca 'Cristòfor Mestre' de Viticultura y Enología
FMP(C)
Actualizado: jueves, 31 marzo 2011 17:00

BARCELONA, 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Grupo de Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha ganado el II Premio 'Cristòfor Mestre i Artigas-Viticultura y Enología', que conceden el Consejo Regulador del Cava, el Instituto Catalán de la Viña y el Vino de la Generalitat (Incavi) y el Museo de las Culturas del Vino de Catalunya (Vinseum).

El acto de entrega, en la sede del Consejo Regulador del Cava en Vilafranca del Penedès, ha estado encabezado por el presidente del consejo, Gustau Garcia Guillamet; el del patronato del Vinseum, Pere Regull, y el director general del Incavi, Jordi Bort, ha informado la organización este jueves en un comunicado.

El II Premio --dotado con 9.000 euros-- se ha concedido a un proyecto inédito sobre la autólisis de las levaduras en la crianza sobre lías, que tiene el objetivo de identificar los rasgos característicos que determinan los aromas de los vinos.

El jurado ha valorado su interés científico y práctico a la vez, ya que las conclusiones del estudio pueden reducir el tiempo de crianza de los vinos y mejorar la eficacia de la producción, además de eliminar los malos gustos durante la crianza.

La II Beca 'Cristòfor Mestre i Artigas' --de 6.000 euros-- ha recaído en Francesca Aina Carrió, estudiante de tercero de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universitat de les Illes Balears (UIB), por un proyecto de saneamiento de la variedad autóctona de la Vinya Balear Gorgollassa mediante procesos biotecnológicos.

El objetivo del trabajo ha sido determinar el grado de infección vírica de esta variedad y encontrar las diferentes técnicas para eliminar el virus.

El decano de la Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili (URV), Albert Bordons, preside el jurado del II Premio y Beca, que distingue los mejores trabajos o proyectos sobre cualquier tema sobre la viña y la elaboración del vino y del cava, con disciplinas técnicas y experimentales.