BARCELONA 17 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne de Catalunya (Asoprovac) alertó hoy de que la producción de carne de vacuno en la comunidad autónoma cayó un 28% en el primer trimestre respecto al mismo periodo del ejercicio anterior, informó la agrupación.
Además, Asoprovac expuso que la situación para el ganadero se ve aún más agravada por el incremento de costes de producción y por el descenso del precio que percibe por el producto, que cayó un 18,2% según datos del Eurostat.
Estos factores, sumados a la reducción de aranceles a la importación de hasta un 70% de la carne procedente de terceros países, puede llevar al "cierre definitivo" de la actividad del sector.
Según Asoprovac, de continuar la situación, el daño para la actividad económica y el desarrollo rural en Catalunya será "irreparable". Por ello, la asociación ha enviado una carta al conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena, en la que expone la "grave" situación que vive el sector.