Agro.- Seis profesores de The Culinary Institute of America viajan a Catalunya

Actualizado: lunes, 7 diciembre 2009 13:19

BARCELONA, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

Seis profesores de The Culinary Institute of America han venido a Catalunya para conocer su gastronomía, invitados por la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR) y por la Fundación Alicia, que dirige Ferran Adrià.

La visita, que tiene lugar desde hoy y hasta el 18 de diciembre, se enmarca en un programa para conocer de primera mano la gastronomía y los productos alimentarios de la zona. El objetivo es que se fomente el intercambio de investigación y formación en alimentación y salud.

Los prescriptores americanos participarán en varios talleres de la Fundación Alicia relacionados con aromas, aceite, texturas, vegetales, embutidos y menús tradicionales.

El programa incluye visitas a empresas catalanas para que los profesores estadounidenses conozcan los procesos productivos y de elaboración de los diferentes productos. Conocerán la cultura del porcino en la empresa Casa Riera Ordeix, de Vic, y degustarán transformados en la empresa Far de Les Preses.

También visitarán las empresas Freixenet y Gramona de Sant Sadurní d'Anoia y la zona productora de aceite de oliva en la empresa Borges de Tàrraga, así como el mercado de La Boquería de Barcelona y la Vinacoteca Torres.

The Culinary Institute of America es una universidad de artes culinarias con capacidad para 2.300 alumnos. La visita de los seis profesores forma parte de un acuerdo que firmaron el 25 de marzo en Nueva York la empresa pública Prodeca, la Fundación Alicia y el instituto, que incluye módulos formativos en alimentación y cocina catalana, así como becas a graduados.