Una 'spin off' del CSIC desarrolla una molécula para controlar el peso

Actualizado: miércoles, 24 marzo 2010 13:59

BARCELONA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

Una 'spin off' --una empresa nacida de la investigación universitaria-- del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), presente en el Parque Científico de Barcelona, ha desarrollado una molécula natural para controlar el peso.

Según un comunicado, el producto permitirá el desarrollo eficaz de nuevos alimentos funcionales para controlar el peso de las personas.

Concretamente, se trata de la fagomina, un componente natural análogo a la glucosa que se encuentra en la semilla de un cereal, el trigo sarraceno, en cantidades muy pequeñas.

La fagomina retrasa la absorción de la glucosa que se encuentra en el almidón --presente en cereales, patatas y pasta-- y en los azúcares refinados, lo que ayuda a evitar su acumulación en forma de reserva, así como el efecto de la baja saciedad y hambre después de la ingesta de alimentos ricos en azúcares.

La 'spin off' --denominada Bioglane-- ha desarrollado un proceso enzimático para producir la fagomina y comercializarla con el nombre de 'Fagopure'. El resultado se expone esta semana en el Salón Alimentaria de Barcelona.

La empresa biotecnológica espera iniciar el próximo año el proceso de autorización para comercializar el producto en Estados Unidos y Europa.