Actualizado 21/03/2014 14:46 CET

El cambio climático empuja al bacalao del Mar del Norte hacia aguas más frías

Bacalao en aguas frías del Mar del Norte
Foto: IEO

MADRID, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El calentamiento del Mar del Norte durante la última década ha producido un desplazamiento de las poblaciones del bacalao de la zona hacia aguas más frías, según una investigación en la que ha participado el Instituto Español de Oceanografía (IEO).

   El estudio, publicado en la revista PLoS ONE en el mes de febrero, analiza las causas que han provocado un retroceso de las poblaciones de bacalao en el Mar del Norte.

   Así, este trabajo, liderado por la Sir Alister Hardy Foundation for Ocean Science (SAHFOS) y en el que participa el instituto francés IFREMER, concluye que el calentamiento del mar en la última década y sus efectos indirectos sobre el alimento principal de los juveniles, son más decisivos que la densidad de adultos reproductores en el reclutamiento de esta especie.

   Las poblaciones del bacalao del Mar del Norte han disminuido progresivamente en las últimas 40 años y los investigadores apuntan que las causas principales son la sobrepesca y el cambio climático.

   En una población de peces, los individuos grandes cumplen un papel importante ya que soportan mejor los cambios ambientales y producen una gran cantidad de huevos. Estos grandes ejemplares, al ser más apreciados y valorados por los consumidores, han sido objetivo prioritario de la pesquería del bacalao, lo que ha producido una reducción en su proporción en el conjunto de la población.

   Por ello, en la actualidad se estima que el stock de bacalao tiene una "estructura poblacional truncada", lo que significa que no solo hay un menor número de ejemplares sino que estos son de menor tamaño. Esto supone una menor capacidad reproductora y mayor sensibilidad a los cambios ambientales.

   Además, el trabajo apunta que la tasa de mortalidad en los estadíos iniciales es el principal obstáculo al que se enfrentan las poblaciones de peces para su recuperación. El IEO señala que esta es la fase del cuello de botella que se tiene que superar para regenerarse adecuadamente.

   Entre los factores que afectan a la mortalidad están la temperatura ambiental y la disponibilidad y calidad de alimento. Concretamente, la temperatura determina el momento de la puesta y cantidad de huevos producidos en el invierno, mientras que el alimento afecta a la supervivencia de las larvas durante la primavera.

MÁS BACALAO EN AÑOS FRÍOS

   En este contexto, los científicos estiman que el reclutamiento del bacalao en el Mar del Norte es más exitoso, previsiblemente, en los años fríos que en los cálidos. Por ejemplo, entre los años sesenta y mediados de los ochenta, los mejores años en su reclutamiento fueron los fríos.

   Sin embargo, desde los ochenta, el aumento en la temperatura ha provocado un descenso en la abundancia de sus presas favoritas que han sido reemplazadas por especies más meridionales y por una falta de sincronización con ellas.

   En este trabajo, los científicos han estudiado los cambios sucedidos entre 1971 y 2011 desde una perspectiva espaciotemporal con el objetivo de detectar aquellos periodos que presentan una distribución espacial similar.

   Una vez detectados los cambios de distribución más importantes y evaluada la velocidad de los mismos investigaron si dichos cambios están relacionados directa (cambios en temperatura) o indirectamente (cambios en la abundancia de reproductores y en la calidad y cantidad de plancton) con los efectos del cambio climático.

   Para ello se utilizaron las fuentes de información con resolución espacial más extensas existentes en la zona, combinando las estimas de abundancia de adultos y reclutas realizadas por las campañas internacionales de demersales compiladas por el ICES, junto con datos de temperatura superficial del mar generados por el British Atmospheric Data Centre y estimas de la abundancia del plancton proporcionadas por el Continuous Plankton Recorder.

EN DECLIVE POR EL CAMBIO CLIMÁTICO

   Los resultados de este estudio apuntan a que los efectos directos (temperatura) e indirectos (abundancia y periodo de aparición del alimento preferido) del cambio climático son los responsables de los continuos fallos de reclutamiento registrados en la última década a pesar de la notable reducción de la presión pesquera sobre esta especie.

   Desde los años noventa, el calentamiento del mar junto a escasez de sus presas han reducido el número de juveniles de bacalao particularmente en la zona sureste del Mar del Norte. Estos resultados apuntan a una reducción local del stock más que a la migración de los individuos hacia el norte como causa más probable del descenso en esta área en los últimos años.

   De acuerdo con el estudio, asumiendo que el cambio global va a seguir calentando el Mar del Norte, particularmente en sus zonas más meridionales y someras, los efectos directos e indirectos de este proceso redundarán en progresivas reducciones de las poblaciones de bacalao que históricamente han ocupado estos hábitats, independientemente de las medidas de mitigación que eventualmente se pudieran llevar a cabo.

   Al mismo tiempo, este mar está experimentando un incremento en la presencia de especies consideradas más meridionales, como la anchoa, que aumentado su distribución al norte, tal como corroboraron estos autores hace pocos meses en un trabajo similar.

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