Actualizado 05/10/2006 19:57
- Comunicado -

Madrid acoge la II Feria del Queso Artesano y I Semana de la Torta del Casar en la estación Príncipe Pío

MADRID, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar participa en la II Feria del Queso Artesano que se celebra en Madrid del 5 al 8 de octubre en la estación de RENFE de Príncipe Pío.

El Consejo Regulador celebra así su I Semana de la Torta del Casar en Madrid con todo tipo de actividades para que el visitante conozca este queso y participará en la feria con siete queserías inscritas en el área de venta con stand propio junto con la DO Ribera del Guadiana. Además, un rebaño de ovejas inscritas en la DO estarán durante estos días en la feria para acercar el medio ganadero a los niños madrileños y para que conozcan los secretos de su elaboración, además de degustar este queso bajo múltiples formas en la zona de tapas y participar en las charlas sobre maridaje de Torta del Casar, Ribera de Guadiana y otros productos. Como colofón, cada tarde se impartirá un curso de cocina impartido por algunos de los jefes de cocina más reconocidos de nuestro país como Paco Roncero, Ander Calvo, Abraham García o Salvador Gallego.

Durante la jornada de inauguración de la feria, la DOP Torta del Casar entregó los premios 'Torta del Casar' en su cuarta edición por su promoción y apoyo a este producto al cocinero asturiano José Andrés, a 'La Dos' de TVE y a la Feria Internacional del Queso de Trujillo.

Este queso se elabora únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar su origen y calidad, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores. La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de la auténtica Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

II Feria del Queso Artesano.

Esta feria se crea con el objetivo de ensalzar un patrimonio gastronómico y alimentario de todos y está compuesta por cerca de una treintena de pequeños productores de todo el país para aportar el mayor número de variedades posibles de quesos artesanos, entre las 120 existentes y reconocidas por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (M.A.P.A.).

La II Feria del Queso Artesano, situada en la estación de RENFE de Príncipe Pío, se celebrará del jueves 5 al domingo 8 de octubre con un horario ininterrumpido de once de la mañana a diez de la noche. Estará formada por diversos stands y carpas exteriores donde los visitantes que acudan podrán degustar los productos expuestos, adquiriendo en caja un ticket por 1 €, o con un boleto de 6 degustaciones a 5 €. Además, dichos boletos, llevarán de regalo una degustación de vino de la DO La Mancha o de quesos suizos. Así mismo y para todos los que quieran llevarse el sabor de la tradición a casa, incluso se podrán adquirir de manos de los productores todas las variedades para llevar. También habrá otros stands de vino, zumos, panes... complementos ideales para el producto estrella de la feria. Como novedad este año, además de los quesos españoles se encontrará una delegación de queso artesano de Suiza.

Se organizarán actividades paralelas, como el Taller de Quesería para Escolares, donde más de 300 niños aprenderán a familiarizarse con el mundo de la leche y sus derivados, comprender los principios básicos de elaboración y ayudarles a distinguir los alimentos utilizando los sentidos. Los pequeños elaborarán con sus manos y con todas las garantías sanitarias, cuajadas y queso fresco que luego podrán degustar y llevarse a casa. La actividad de Catas Comentadas en el que se dará un rápido paseo por los quesos más característicos de la feria, sus propiedades, forma de conservación y sugerencias para tomarlo. El Curso de maridaje de quesos con vinos u otros productos, será otra de las actividades a elegir donde se darán consejos sobre los mejores acompañantes de cada queso en cada ocasión.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. 'Torta del Casar': 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

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