El Ayuntamiento de Alicante adjudica las obras de urbanización la plaza de la Ciudad de la Justicia por 800.000 euros

Publicado 23/11/2019 13:30:06CET
Proyecto de obras de la plaza de la Ciudad de las Justicia de Alicante
Proyecto de obras de la plaza de la Ciudad de las Justicia de Alicante - AJUNTAMENT D'ALACANT

ALICANTE, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Alicante ha anunciado la adjudicación en la Junta de Gobierno del próximo martes las obras de urbanización de la plaza de la Ciudad de la Justicia a la empresa Pavasal con una inversión de 831.444 euros y un plazo de ejecución de 12 meses.

El concejal de Urbanismo, Adrián Santos, ha mostrado su "satisfacción" de "poder llevar adelante este importante proyecto del Ayuntamiento" con el que "se va a conseguir crear un nuevo pulmón verde y un espacio para la biodiversidad de más de ocho mil metros cuadrados en pleno centro de la ciudad y dotar de un parque con un estanque que va a incluir especies vegetales de gran porte".

En este sentido, Santos ha explicado que uno de los criterios principales del diseño del proyecto ha sido la ubicación de una gran zona verde con un paseo arbolado que servirá como "espacio vertebrador", y en el diseño de la Plaza la vegetación tiene una "importancia predominante".

En los distintos espacios ajardinados se plantarán especies de hoja caduca y mayoritariamente otras especies vegetales autóctonas para "contribuir a la sostenibilidad". Además, el diseño incluye un entramado de itinerarios de distinto rango que cruzan la plaza, según ha informado el consistorio en un comunicado.

El concejal también ha resaltado que el parque contará con un estanque y un mirador, y tanto el canal como los extremos estarán rodeados por una orilla continua de grava natural de río, donde se plantarán especies vegetales acuáticas y de ribera que "fomenten la biodiversidad en la zona".

CONDICIONES BÁSICAS DE ACCESIBILIDAD

En el diseño de la Plaza se han tenido en cuenta las condiciones básicas de accesibilidad y de no discriminación para "hacer efectivo el acceso y utilización de los espacios públicos urbanizados por toda la ciudadanía". Para ello, se ubicará una plataforma central con pendientes suaves que no superaran el 0,5 por ciento.

Además, se proyectará una red de drenaje de las aguas pluviales y del estanque incluido en el proyecto, para una lluvia de fuerte intensidad, con el objeto de "reducir los arrastres que se puedan producir en el pavimento de arena del gran parterre central de la plaza" y, además, "evitar la formación de charcos y acumulaciones de agua, tanto en las zonas pavimentadas con en las zonas verdes".

El proyecto también incluye la construcción de muros de gravedad de hormigón en masa de baja altura en los límites de las zonas verdes que, a modo de grandes jardineras, rodearán la parte central de la Plaza.

Por otro lado, el alumbrado público que se proyecta instalar tiene por objetivo "permitir el uso público nocturno de la plaza, mantener un nivel de seguridad durante la noche y disponer de una instalación que tenga un mínimo consumo de energía". Además, se prevé la posibilidad de incrementar el nivel de alumbrado en el estrado donde se celebrarán los eventos del barrio, mediante un circuito específico de maniobra manual con luminarias LED.

JUEGOS INFANTILES Y APARATOS PARA REALIZAR EJERCICIOS FÍSICOS

En relación al mobiliario urbano, el proyecto incluye la colocación de 40 bancos de pies de fundición y estructura de acero galvanizado pintado, así como la instalación de 22 papeleras y de dos fuentes bebedero de acero inoxidable en el parterre central de la Plaza.

También se colocarán juegos infantiles divididos en dos grupos según las edades de los usuarios a los que estén dirigidos. De esta forma, por un lado estará disponible un conjunto de juegos combinados de escaleras, barras y columpio, de estructura metálica para los mayores y, por otro, un columpio tandem con muelle, una mesa de juegos con asientos de madera, un tobogán de acero inoxidable, un columpio de dos plazas, de estructura de acero, un juego de muelle individual y un "tubo-fono", para "los más pequeños".

Asimismo, el proyecto integra una zona con cuatro aparatos para que las personas adultas y mayores puedan realizar ejercicios físicos saludables de mantenimiento en las barras para realizar estiramientos, la bicicleta estática y las ruedas para realizar giros de brazos y movimiento de patines.

Las obras del Plan de Reforma Interior 'Ciudad de la Justicia y Calles Adyacentes' comenzaron en el mes de mayo de 2009 y terminaron el 15 de febrero de 2010, aunque entonces no se incluyó la urbanización de una parcela de más de 8.000 metros cuadrados destinada a convertirse ahora en esta gran nueva zona verde.

Las obras de urbanización del PRI datan del año 2009, de forma que se encuentran en "buenas condiciones de conservación", por lo que se ha estimado que "lo más sostenible es conservar las aceras perimetrales existentes y las que en la actualidad envuelven la plaza".

Contador