El restaurante Amadorio de Orxeta (Alicante) gana el VIII Concurs Nacional d'Arròs al Forn de Xàtiva

Actualizado: lunes, 28 septiembre 2009 21:53

VALENCIA, 28 Sep. (EUROPA PRESS) -

El restaurante Amadorio de la localidad de Orxeta (Alicante) se ha adjudicado el primer premio de la octava edición del Concurs Nacional d'Arròs al Forn de Xàtiva (Valencia) mientras que el ganador del III Concurs Internacional d'Arrossos ha sido para L'Embruix, de la misma capital de la Costera, informó a Europa Press fuentes de la organización.

Entre los participantes del apartado de cazuelas de arroz al horno el segundo premio ha recaído en el restaurante setabense Montsant, y en tercera posición también ha quedado L'Embruix. Por lo que respecta a la modalidad de arroz libre el segundo clasificado ha sido el restaurante Eunis y en tercer lugar ha quedado El Gourment del Socarrat, ambos de la ciudad de Xàtiva.

Desde la asociación de empresarios de la comarca de la Costera, ADEXA, se ha destacado que ha habido un total de 24 restauradores participantes y que, a pesar de considerase los concursos de ámbito estatal e internacional todos provenían de las comarcas valencianas. Los premios repartidos han sido de 1.200 euros y trofeo para ambos ganadores, 500 euros para cada uno de los segundos clasificados y 300 para los que han quedado en tercer lugar.

El jurado de esta octava edición del concurso de arroz al horno ha estado formado por la presidencia del restaurador Salvador Gascón a quien han acompañado profesionales de la restauración como Fernando Fernando Pérez Arellano del restaurante 'Zaranda' (una estrella de la Guia Michelín).

También participó Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina del restaurante 'Zalacaín' (primer tres estrellas de la Guia Michelín); David Yarnoz del restaurante 'El Molino de Urdaniz' (una estrella Michelín); y finalmente Rodrigo de la Calle, Miguel Ruíz, Ricardo Camarena y Sergio Domingo. Además han habido críticos gastronómicos como Ernesto Portuondo de la Revista Sobremesa; José Luis Jiménez de Radio Intercontinental; Pedro García de Las Provincias y Paco Alonso de TVE.