La sectorial de AVA-Asaja constata una caída de la cosecha citrícola del entre el 20 y el 25% y destaca su alta calidad

Actualizado: miércoles, 2 septiembre 2009 18:39

VALENCIA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

La sectorial citrícola de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha constatado un descenso en la producción citrícola nacional de entre el 20 y el 25 por ciento, según informó la entidad en un comunicado. Asimismo, explicó que este hecho se ha comprobado tras analizar hoy la información recabada en las zonas productoras de cada comarca, así como la disponible de otras regiones españolas.

Los citricultores socios de esta organización agraria han confirmado igualmente la "extraordinaria calidad" de los frutos y la ausencia de problemas fitosanitarios destacables, según la asociación. Igualmente, destacó que han descartado que se vayan a repetir las complicaciones que se dieron en la pasada temporada por los bajos calibres registrados.

A este respecto, el presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, resaltó que la campaña podría resultar "algo corta, por lo que no existen motivos objetivos para repetir otra ruinosa campaña", dijo. "Todos conocen los costes mínimos de cada eslabón de la cadena y si impera el sentido común podríamos tener resultados dignos y más ahora que los cítricos van a ser tan necesarios, por su contenido en vitamina C, para prevenir la Gripe A", dijo.

La sectorial citrícola estima que la producción valenciana rondará los tres millones de toneladas y que la nacional se situará entre los 4,9 y los 5,32 millones de toneladas, según AVA-Asaja. La organización agraria señala que las mayores reducciones apreciadas se darán en las naranjas y, en menor medida, en las clementinas más tardías.

Sin embargo, apuntó que los asociados "han cuestionado el alcance de estos datos puesto que a estas alturas se desconoce el impacto que tendrá el grave proceso de abandono de campos forzado por la falta de rentabilidad del cultivo acumulada en los últimos años".

Por otra parte, la entidad comentó se calcula que la industria de zumos --que en la pasada campaña transformó 1,4 millones de toneladas-- podría absorber al menos un 20 por ciento de la producción nacional.

Igualmente, la sectorial subrayó el "éxito" del plan de lucha contra la mosca del Mediterráneo, "que ha dejado a niveles históricamente bajos los niveles de población de esta plaga", así como "los buenos índices de madurez, de contenido en zumo y de tamaño de la fruta".