La Unió lamenta que los productores de vino de la Comunitat pierden dinero en cada campaña y anuncia movilizaciones

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: miércoles, 3 noviembre 2010 13:35

VALENCIA 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Unió de Llauradors ha asegurado este miércoles que los viticultores de la Comunitat Valenciana "pierden dinero campaña tras campaña" ya que este año han percibido de media 0,14 euros por kilo de uva mientras que el umbral de rentabilidad se sitúa como mínimo en unos 0,37 euros por kilo, superior incluso en algunas zonas debido al aumento de costes para el tratamiento del 'mildiu'.

Ante esta situación, los productores de vino no descartan realizar movilizaciones de protesta para exigir medidas que garanticen el futuro de las explotaciones, según ha informado la organización en un comunicado.

La Unió ha recalcado que la diferencia entre los precios percibidos por los productores y los costes de producción se ha agrandado esta campaña por la elevación de costes como los tratamientos contra el 'mildiu' que, en algunos casos, ha supuesto un incremento de hasta el 40 por ciento de los costes totales (más de 500 euros por hectárea por ejemplo en Utiel-Requena). De esta forma, la renta del viticultor "será así mucho peor que la del año pasado, ya que al aumento de costes se ha de sumar el descenso importante de producción".

Según la organización, la producción de vino en la Comunitat Valenciana ha descendido de media en la campaña de 2010 un 23 por ciento en esta campaña (30 y 15 por ciento de bajada en Utiel-Requena y Valencia, respectivamente y subida del 5 por ciento en Alicante).

Los factores que han influido en el descenso de producción, con independencia de las condiciones climáticas, han sido el abandono de parcelas como consecuencia de la baja rentabilidad de las explotaciones -e incluso pérdidas de años anteriores-; al arranque de viñedos por falta de relevo generacional y a los daños ocasionados por la plaga de conejos en algunas zonas.

En esta línea, ha incidido en que el descenso de producción "influye en los costes de elaboración, ya que al entrar menos kilos en las cooperativas, en algunos casos ha sido del 50 por ciento, los costes totales se han de repartir entre menos kilos y supondrá por término medio un incremento de 0,03-0,04 euros por kilo". En las tres Denominaciones de Origen se espera no obstante una cosecha "de gran calidad" pues el estado sanitario de la uva que ha entrado en bodega ha sido bueno con ausencia de podredumbre.

UTIEL-REQUENA

Un estudio elaborado por los servicios técnicos de La Unió acerca de la rentabilidad de una explotación vitivinícola en Utiel-Requena revela que los productores de vino de esa comarca han disminuido su rentabilidad "de forma considerable" en esta campaña.

Los ingresos de los agricultores han bajado un 19 por ciento como consecuencia de un descenso del precio de la uva y los costes se han incrementado un 28 por ciento por el encarecimiento de los tratamiento contra el 'mildiu'. Así, el umbral de rentabilidad de la viña suele ser de 0,37 euros por kilo en una campaña normal y en ésta se ha elevado hasta los 0,50 euros por kilo.

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