Baloncesto/Play-off.- Crónica del Lagun Aro-Valencia Basket, 86-82

ACB PHOTO
Actualizado: domingo, 20 mayo 2012 17:32

El Lagún Aro iguala la eliminatoria con un gran partido de Doblas y Panko

MADRID, 20 May. (EUROPA PRESS) -

El Lagun Aro venció al Valencia Basket en el San Sebastián Arena (86-82), en un encuentro que se decidió en la prórroga con una gran actuación de Andy Panko y de David Doblas, lo que lleva la eliminatoria al tercer y definitivo encuentro que se disputará el próximo martes en la Fuente de San Luis de Valencia.

David Doblas (21 puntos y 9 rebotes), Jimmy Baron (14 puntos) y Andy Panko (13 puntos y 5 rebotes) resultaron decisivos para que el Lagún Aro forzara el tercer partido de la serie. Por parte del Valencia Basket, destacaron Markovic , con 17 puntos y Nando de Colo (13 puntos y 6 rebotes). Los donostiarras consiguieron un parcial de 19-9 en el último cuarto para remontar el partido y ganarlo en el tiempo extra.

Sito Alonso quiso preparar sorpresas en un quinteto inicial con Neto y Papamakarios en el cinco titular en lugar de Javi Salgado y Sergi Vidal. Por su parte, Velimir Perasovic se decidió por su quinteto de gala.

Como ya hiciera en el primer partido de la eliminatoria, De Colo comandó al Valencia Basket en unos primeros instantes muy buenos del conjunto visitante que saltó a la cancha con la intención de sentenciar la serie (7-11, min.4).

La 'marea azul' no se quiso rendir y se puso a un punto, pero la segunda falta de Andy Betts les obligó a hacer cambios. Los valencianos siguieron haciendo su partido con un baloncesto sencillo, mientras que el Lagun Aro era incapaz de recortar la ventaja.

Faverani se erigió como la estrella 'taronja' y con un triple situó a los suyos trece puntos arriba (11-24, min.8). Sendas canastas de Sergi Vidal y de David Doblas colocaron a los suyos a seis puntos al finalizar el primer cuarto (19-25, min.10).

El segundo parcial comenzó con imprecisiones por parte de ambos conjuntos hasta que Nando de Colo volvió a asumir el liderazgo valenciano. Los donostiarras se mostraban muy nerviosos sobre la cancha, una circunstancia que fue bien aprovechada por el cuadro visitante (19-30, min.14). Los de Perasovic se encontraban cada vez más cómodos sobre el parqué del San Sebastián Arena y llegaron a situarse con catorce puntos de ventaja (23-37, min.16).

Un gran Markovic lideró la ofensiva del Valencia, aunque los arranques de orgullo del Lagun Aro con canastas de Sergi Vidal y Neto les permitieron recortar ligeramente la renta de los valencianos (31-42, min.20).

FINAL DE INFARTO Y REMONTADA DEL LAGUN ARO

Al comienzo de la segunda mitad, el Lagun Aro salió dispuesto a no dar por perdida la eliminatoria y con una buena defensa, un juego rápido y un dominador David Doblas en la pintura se acercó en el marcador (43-49, min.26).

Pero siempre que los donostiarras querían meterse en el partido, el Valencia volvía a poner tierra de por medio desde el perímetro. El choque se convirtió en un intercambio de canastas que no desagradaba totalmente al Lagun Aro porque les permitía llegar con esperanzas al último cuarto. De esta forma, los visitantes llegaron con diez puntos de desventaja al decisivo último cuarto (52-62, min.30).

Los de Perasovic encararon el parcial definitivo con tranquilidad, sabiendo que el cronómetro jugaba a su favor y que disfrutaban de una ventaja cercana a los diez puntos. Era el Lagun Aro el que debía arriesgar y lo hizo con un triple de Jimmy Baron que puso a siete a los donostiarras (61-68, min.34). Dos tiros libres anotados por Doblas situaron a los locales a cinco puntos.

Por primera vez en el partido el Valencia era consciente de que podía caer derrotado, se puso nervioso y comenzó a perder balones. El Lagun Aro no aprovechó sus oportunidades y un triple de Nando de Colo puso a los valencianos siete arriba (63-70, min-37). Los últimos minutos fueron de infarto y todo hacía indicar que la línea del 4,60 iba a resultar decisiva. El marcador se igualó (71-71, min.39) y los valencianos disfrutaron de la última posesión para ganar el partido y la eliminatoria, pero fallaron y hubo prórroga.

En el tiempo extra, Pietrus sacó a relucir su calidad en ambas canastas y con un tapón y un '2+1' puso una ventaja de cuatro puntos para los valencianos. Una canasta de Panko y dos tiros libres de Doblas volvieron a igualar el marcador (78-78, min.44). Un gran último minuto de la 'marea azul' fue demasiado para un Valencia Basket que no pudo contener el poderío ofensivo de Doblas, Baron y Panko (86-82).

--RESULTADOS: LAGUN ARO GBC, 86 - VALENCIA BASKET, 82.

LAGUN ARO GBC: Papamakarios (6), Baron (14) , Panko (13), Neto (12) , Betts (5) --cinco inicial--; Salgado (10), Vidal (5), Lorant (-), Doblas (21).

VALENCIA BASKET: De Colo (13), Markovic (17), Claver (6), Pietrus(7), Caner-Medley (11) -- cinco inicial--; San Miguel (-), Newley (6), Ogilvy (1), Faverani (7), Martínez (3), Dean (11).

--ÁRBITROS: Pérez Pizarro, Pérez Pérez y Peruga.

--PABELLÓN: San Sebastián Arena. 7.345 espectadores.