RFEBM
Actualizado: jueves, 10 diciembre 2015 20:33

España logra la tercera victoria del Mundial y asegura su presencia en octavos

MADRID, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española de balonmano femenino se impuso (39-13) este jueves a Puerto Rico en el Campeonato del Mundo 2015, un choque en el que las 'guerreras' volvieron a crecer en la segunda mitad para alcanzar el nivel que exigirá este viernes Noruega en el cierre de la fase de grupos.

España certificó su presencia en los octavos de final con la tercera victoria en el Arena Nord de Frederikshavn. Jorge Dueñas reservó a la 'tocada' Marta Mangué y el novedoso siete inicial tardó en entrar en calor. Puerto Rico planteó más problemas de los esperadas pero ya en la recta final del primer tiempo España impuso su ritmo.

Dueñas exigió tensión y concentración y en la segunda mitad, con la entrada de pesos pesados como Carmen Martín y la meta Silvia Navarro, más una seriedad defensiva que dejó al rival en cinco goles, España se gustó hasta reflejar en el marcador la diferencia de nivel. Ahora, las 'guerreras' velan armas para el choque ante la campeona europea y olímpica, el cual definirá la posición en el grupo y el rival en octavos proveniente de un indescifrable Grupo C.

Antes de medirse con la 'bestia negra', España cumplió con las portorriqueñas. Lo que comenzó con una discreta actuación terminó con una gran exhibición. Desde la fortaleza defensiva hasta la rapidez de juego, las 'guerreras' terminaron el duelo siendo fieles a sí mismas, recuperando además la mejor versión de Silvia Navarro. La valenciana, uno sino el más importante de los pilares de este grupo, dejó al rival en cinco tantos en la segunda parte.

Bien es cierto que la irrupción de Darly Zoqbi está siendo con nota, pero esta vez le tocó a una Navarro que, junto con Carmen Martín, enseñaron a las aspirantes a crecer con este grupo cómo se maneja un encuentro. La segunda parte fue un monólogo casi de ellas dos, paradas y goles iban de la mano en una intensa España, con gran autoridad también de la debutante Ainhoa Hernández.

Puerto Rico había sacado bandera blanca ya en el segundo tramo del primer tiempo. Ahí, sin embargo, España sólo fue fiel a su carácter por medio de 'Sandy' Barbosa, con un potencial y una zancada que hizo pequeñas a las rivales. Sin oposición, la jugadora del Fleury francés reactivó a una España dormida de inicio y que con siete goles de Marta López mandó también en la primera parte (18-8).

Como prueba del inicio comedido, España no logró despegarse en el marcador hasta la primera superioridad. Ahí estableció un 9-5 que sólo haría crecer en favor de las de Dueñas. El seleccionador nacional no quedó contento al descanso y las 'guerreras' se aplicaron en la segunda parte para llegar con buenas sensaciones al duelo ante Noruega, en la mente de las españolas desde el primer día y donde España buscará el mejor billete a los cruces.

--RESULTADO: ESPAÑA, 39 - PUERTO RICO, 13 (18-8, al descanso).

ESPAÑA: Navarro (p), Zoqbi (p), Marta López (8), Carmen Martín (4), María Núñez (2), Nely Carla Alberto (5), Macarena Aguilar (5), Eli Pinedo (1), Nerea Pena (1), Lara González (1), Patricia Elorza (1), Naiara Egozkue (3), Ainhoa Hernández (3) y Alexandrina Barbosa (5).

PUERTO RICO: Escobar (p), Soto (p), Cabrera (1), Ceballos (4), Hiraldo (1), Espinal (-), Vergara (1), Cabello (-), Martínez (-), Pope (-), Maldonado (2), C.García (2), D.García (1), Fuentes (1) y Morel (-.

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-1, 4-3, 7-5, 10-5, 13-7, 18-8 --descanso--, 22-8, 24-9, 27-11, 30-12, 36-13, 39-13.

--ÁRBITROS: Ota (JAP) y Shimajirim (JAP). Excluyeron dos minutos Carmen Martín y María Núñez en España. Y a Hiraldo, Maldonado, Ciris García (2) y Zuleika Fuentes (2) en Puerto Rico.

--PABELLÓN: Arena Nord.