Los jugadores del Alcorcón celebran su victoria ante el Rayo Vallecano.
LALIGA
Actualizado: domingo, 20 mayo 2018 22:25

Su derrota en Alcorcón (4-0) incluso pone en peligro el liderato de Segunda

MADRID, 20 May. (EUROPA PRESS) -

El Rayo Vallecano ha dejado escapar su primera oportunidad matemática de ascender a LaLiga Santander, tras ser goleado este domingo en su visita al AD Alcorcón (4-0) durante una 40ª jornada en Segunda División que también ha visto los triunfos locales del Real Zaragoza ante el Albacete Balompié (4-1), del FC Barcelona B sobre el Cádiz CF (3-1) y del Córdoba CF frente a la UD Almería (2-0), junto al empate entre CD Numancia y CA Osasuna (1-1).

En esta antepenúltima fecha de la Liga 1/2/3, el equipo rayista volvió a fallar en el momento más inoportuno para sus intereses. Después de perder el pasado domingo en casa frente al Córdoba CF (1-2), ahora en su visita al estadio de Santo Domingo dejó una mala imagen al desaprovechar otra opción de cerrar el ascenso a la máxima categoría del fútbol español.

Se adelantó el Alcorcón en el minuto 6, con un gol de su mediapunta Álvaro Peña que premió el atrevimiento de los locales. Infundían mayor sensación de peligro desde inicio, guiados por el centrocampista portugués Bruno Gama por el costado derecho. En una buena internada suya por ahí, ganó el balón a la espalda del defensa rayista Álex Moreno y pasó la pelota hacia atrás, donde recibió Peña en la frontal para batir con un disparo ajustado al portero rival Alberto García y hacer el 1-0.

El Rayo desperdició una ocasión inmejorable de igualar el marcador al borde del descanso, pues Raúl de Tomás falló un penalti con el que se lució el guardameta 'alfarero' Dani Jiménez. El delantero del equipo franjirrojo, que ha anotado 24 goles en lo que va de temporada, esta vez sin embargo conectó un débil disparo hacia su lado izquierdo; Dani Jiménez, que a los 15 minutos había sustituido al titular Casto por lesión de éste, adivinó la intención de De Tomás y despejó el balón.

La segunda parte certificó la inoperancia atacante de los vallecanos y al Alcorcón como un vendaval ofensivo, a tenor de la goleada cerrada gracias a los tantos de Dani Toribio (min. 67), Mateo García (min. 77) y Álvaro Giménez (min. 88). Con esta victoria, los 'alfareros' ascendieron hasta la 14ª plaza de Segunda (48 puntos) y metieron distancia a los puestos peligrosos.

EL ZARAGOZA ESCALA POSICIONES

Además, el Zaragoza escaló hasta el cuarto lugar de Segunda tras golear por 4-1 al Albacete en La Romareda. Un 'hat-trick' del ariete georgiano Giorgi Papunashvili y otro gol del capitán Alberto Zapater encarrilaron el amplio triunfo del conjunto aragonés, poco inquietado en defensa. El tanto de Roman Zozulya sirvió de poquísimo a los visitantes, que siguen en la zona caliente de la clasificación liguera con 47 puntos.

El Barça B, rival directo del club albaceteño para evitar el descenso a Segunda B, sí que cogió aire en tal pelea gracias a su victoria matutina sobre el Cádiz (3-1). Un doblete del delantero Marc Cardona (el segundo gol, de penalti) y otro tanto del centrocampista Matías Nahuel dieron una holgado renta a los culés en el electrónico del Miniestadi, donde el cadista Álvaro García recortó diferencias en el minuto 89.

Ese pinchazo del Cádiz en la zona noble de Segunda (63 puntos) se hizo menos grave pocas horas después. Y es que Numancia (62 puntos) y Osasuna (61 puntos), que llevan muchas semanas en la ristra de candidatos para jugar el 'play-off' de ascenso, empataron entre sí (1-1) en Los Pajaritos; Quique González adelantó de cabeza al equipo pamplonica (min. 65) pero Higinio Marín equilibró el marcador, en el tiempo añadido de la segunda parte, con otro cabezazo desde muy cerca al centro de la portería contraria.

Para terminar la sesión dominical de esta jornada 40, el Córdoba superó por 2-0 Almería en un derbi andaluz de necesitados. Mediada la primera mitad de encuentro, el gol en propia puerta --aunque sin culpa-- del arquero visitante René Román empezó la victoria de un Córdoba que amarró el resultado con el 2-0 marcado al contraataque por Quim Araujo justo antes del pitido final del árbitro (min. 90+3).

El conjunto cordobés todavía aspira a conseguir la permanencia, pues se sitúa 19º en la tabla con 45 puntos; mientras, el equipo almeriense firmó su séptima jornada seguida sin ganar a domicilio y seguirá otra semana más en problemas, pues ocupa la 16ª posición con 46 puntos.