Publicado: viernes, 1 julio 2022 23:24

Las 'Red Sticks' abren su Mundial con goleada

España firmó una gran primera parte y dominó a Canadá en Terrassa

MADRID, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de hockey sobre hierba venció con autoridad y buenas sensaciones (4-1) a Canadá este viernes en el inicio del Mundial que se disputa en el Estadio Olímpico Terrassa.

La anfitriona, también lo es Países Bajos en Amstelveen, abrió la Copa del Mundo con una goleada que amasó en el segundo cuarto. Los nervios del debut en una gran cita, con un equipo renovado y joven y encima en casa, se soltaron a los cinco minutos con el 1-0 de Belén Iglesias, y todavía más con el arreón que dejó el 4-0 al descanso.

Las norteamericanas se vieron asfixiadas por una España muy vertical que, aunque bajó el pistón en la segunda parte, sumó los tres primeros puntos en el Grupo C, desde donde buscará ir directa a cuartos de final seguramente en el duelo con Argentina, ya en la segunda jornada de hecho el domingo a las 21:30.

Las de Adrian Lock, renovadas tras un 2021 de mal recuerdo en el Europeo y los Juegos de Tokyo 2020, firmaron media hora redonda, empezaron apretando, con mucha posesión y dominando el balón. A los cinco minutos, cuatro 'penaltis-córner' seguidos terminaron en el 1-0. Begoña García perdonó el segundo poco después pero Canadá no salía de su campo, buscando la contra sin éxito.

La insistencia española tuvo más premio en el segundo cuarto, con el 2-0 en un 'penalti-córner' imparable de Xantal Giné. Haughn forzó después la sanción en el área de la anfitriona, pero en los últimos cinco minutos María López y Begoña García, en otro 'penalti-córner', dejaron el 4-0 que sabía ya a victoria.

Canadá, más atenazada en su regreso a un Mundial 28 años después, se soltó en la reanudación y llegó a probar a Melanie García, en un 0-0 en el tercer acto que no gustó a Adrian Lock. El técnico de las 'Red Sticks' no quería medias tintas y Gigi Oliva y Lucía Jiménez recuperaron el mando. España terminó mejor pero Johansen Karli evitó la portería en blanco, en el debut de Jana Martínez.

--RESULTADO: ESPAÑA, 4 - CANADÁ, 1. (4-0, al descanso).

ESPAÑA: Melanie García (P), Candela Mejías, María López, Xantal Giné, Laura Barrios, Beatriz Pérez, Gerogina Oliva, Lucía Jiménez, Sara Barrios, Torres-Quevedo, Belén Iglesias, Marta Segu, Amundson, Maialen García, Clara Ycart, Begoña García, Laia Vidosa y Jana Martínez (P).

CANADÁ: Rowan Harris (P), Leahy, McManus, Goodman, Johansen, Jordyn Faiczak, Woodcroft, Sourisseau, Secco, Stairs, Haughn, Mollenhauer, Thompson, Delmotte, De Armond, Sawers, Johnston, Laplante (P).