Nadal logra una cómoda victoria ante Clement en Montecarlo

Actualizado: martes, 18 abril 2006 18:44

MONTECARLO, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

El manacorí Rafael Nadal certificó su clasificación para la segunda ronda del Masters Series de Montecarlo, tercero de la temporada y donde defiende el título conseguido el año pasado, después de su victoria ante Arnaud Clement por un doble 6-4 en una hora y 35 minutos.

Era el regreso a la tierra batida del número dos del mundo, a la que había acudido por última vez en el mes de septiembre con motivo de la eliminatoria por la permanencia entre España e Italia. El manacorí acusó tan larga ausencia y su imagen no fue tan brillante como antaño.

Nadal, en un partido que fue de menos a más, tuvo en la victoria, apuntalada en su físico y en su combatividad, la mejor noticia del día a la espera del paso de las jornadas y la mayor aclimatación a la pista que le permita exhibir su mejor tenis.

La puesta a acción del número dos del mundo siguió el guión mostrado en gran parte de los partidos disputados durante la pasada temporada. Dos 'breaks' iniciales parecían encarrilar el primer parcial (3-0).

Sin embargo, el tenis agresivo de Clement, que ya había derrotado a Nadal en la presente temporada en Marsella, consiguió recortar esa desventaja (3-2) e incomodar al español.

La ventaja de Nadal ya no era decisiva. Sobre todo porque su servicio, una de las facetas en las que ha trabajado este invierno, no transmitía seguridad. El español alcanzaba en ese set inicial un acierto del 71 por ciento con su primer servicio de los que sólo se anotaba el 56 por ciento, además en las cinco ocasiones que sirvió en esa manga arrancó por debajo en el marcador.

Unicamente el desacierto del francés evitó mayores problemas para el español. En ese primer set Clement cometió 19 errores no forzados, y tan sólo aprovechó una de las cinco ocasiones de 'break' de las que dispuso, por contra Nadal materializó las dos de las que contó.

Pareció entonarse el tenista local en el inicio del segundo set.

Más agresivo y con continuas subidas a la red se puso con ventaja de 2-0, pero la reacción inmediata del número dos del mundo evitó la reacción de Clement (2-2).

Poco a poco ambos tenistas crecieron en su servicio hasta que Nadal consiguió un 'break' definitivo en el noveno juego que le condujo hasta su trigésimo séptima victoria consecutiva sobre tierra batida. Una racha que precisamente arrancó el año pasado en Montecarlo donde continuará su defensa del título ante el vencedor del choque entre Murray y Lisnard.

La victoria de Nadal a suma a la de Feliciano López ante el rumano Víctor Hanescu por 6-4, 4-6 y 7-6 (2) en dos horas y tres minutos. La jornada también contempló la sorpresa de la eliminación de un impreciso Safin, semifinalista la semana pasada en Valencia, que después de cometer hasta 42 errores no forzados cayó ante el francés Paul Henri Mathieu por 6-0 y 7-5.