Tenis/Davis.- Del Potro bate al ruso Andreev y Argentina será el rival de España en la final

Actualizado: lunes, 22 septiembre 2008 1:47

BUENOS AIRES, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

El tenista Juan Martín del Potro certificó el pase de Argentina a su tercera final de la Copa Davis, donde se enfrentará a España del 21 al 23 del próximo mes de noviembre, tras imponerse (6-4, 6-2 y 6-1) con claridad al ruso Igor Andreev en el quinto y definitivo partido de la semifinal disputada en Buenos Aires.

El triunfo de Rusia en dobles y la victoria de Nikolay Davydenko sobre David Nalbandian en el cuarto partido de la semifinal hizo que renaciese en los rusos la esperanza de jugar su tercera final consecutiva, mientras que los argentinos acusaban la presión de no ser capaces de cerrar el pase a la final tras ponerse 2-0.

La responsabilidad de disputar el quinto partido recayó sobre el joven Juan Martín del Potro, número trece del mundo y que cumplirá el próximo miércoles veinte años, que ya dio a Argentina el segundo punto de la eliminatoria tras arrasar (6-1, 6-4 y 6-2) a Davydenko.

Arropado por los catorce mil espectadores en las gradas del Estadio Parque Roca de Buenos Aires, Del Potro impuso el juego que demostró sobre la tierra batida de Stuttgart y Kitzbuhel para celebrar su cumpleaños por adelantado y regalar a Argentina la tercera final de su historia, después de las 2006 y 1981.

Para deshacerse de la presión Del Potro eligió la mejor manera, romper el primer saque de Andreev en el partido. Desde entonces, el argentino, sólido con su servicio, no dio opciones a Andreev de recuperar el 'break' y el set concluyó con un 6-4 para Del Potro.

Con el público entregado, Del Potro tuvo la opción de romper el saque de nuevo al ruso cuando la segunda manga estaba empatada a dos juegos. Agresivo, el argentino no perdonó y hundió a Andreev, que vio como se le escapó el partido. Ahí se terminó la historia del set y de la eliminatoria porque Del Potro ganó los siguientes tres juegos para rematar el segundo set.

En el tercer y definitivo set, Del Potro deleitó al público para hacer olvidar las derrotas del dobles y de Nalbandian. Con el juego rápido que le dio cuatro torneos consecutivos y le tuvo 23 partidos sin perder hasta que se cruzó con Murray en el US Open, Del Potro se deshizo de Andreev en poco más de 30 minutos para acercar a Argentina a un primer triunfo que no será fácil, pues el rival por la 'Ensaladera' será la España de Rafael Nadal.

--RESULTADO.

ARGENTINA, 3 - RUSIA, 2.

Juan Martín del Potro (ARG/N.2) a Igor Andreev (RUS/N.2), 6-4, 6-2 y 6-1.

Nikolay Davydenko (RUS/N.1) a David Nalbandian (ARG/N.1), 3-6, 6-3 7-6(2) y 6-0.