Aecoc abordará las estrategias de la industria por garantizar la seguridad alimentaria durante el Covid-19

María Neira, directora de Salud Pública y Determinantes, Ambientales y Sociales de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
María Neira, directora de Salud Pública y Determinantes, Ambientales y Sociales de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS) - AECOC - Archivo
Publicado: lunes, 15 febrero 2021 10:33

MADRID, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las empresas del gran consumo abordarán en el 18 Congreso Aecoc de Seguridad Alimentaria y Calidad, que se celebrará en formato 'online' los días 23 y 24 de febrero, cuáles han sido los retos y los desafíos globales que afronta la industria alimentaria en términos de seguridad, salud y sostenibilidad de su modelo durante el coronavirus.

En concreto, la directora de Salud Pública y Determinantes Ambientales y Sociales de la Salud de la OMS, María Neira, abrirá el congreso para hacer balance de cuál ha sido la respuesta de la industria alimentaria durante la pandemia para evitar que, a la crisis sanitaria, se añadieran riesgos relacionados con la seguridad alimentaria.

Neira anticipará también cuáles pueden ser los próximos retos a los que se enfrentará el sector y cómo debe afrontarlos.

La gestión de la pandemia ha sido un ejemplo de cómo garantizar la seguridad alimentaria en escenarios inciertos. Sin embargo, el éxito ante el coronavirus no inmuniza a las empresas con respecto a futuros desafíos.

El representante español en la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes (EREN), Juan José Badiola, protagonizará la intervención 'Riesgos emergentes en seguridad alimentaria, ¿para qué debemos prepararnos?', en la que anticipará los escenarios futuros que pueden suponer un riesgo para la salud humana, animal o vegetal, como la aparición de nuevas zoonosis -como el coronavirus-, el cambio climático o el auge de nuevas tendencias de consumo.

El congreso también pondrá el foco sobre el creciente papel que está jugando la biotecnología a la hora de generar una oferta alimentaria variada, segura y adaptada a las nuevas tendencias de consumo. El vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud en ADM, Daniel Ramón, revisará el papel que está jugando la tecnología a la hora de crear una industria alimentaria más segura, saludable y sostenible.

El evento contará también con la participación de la asesora científica corporativa para la gestión de alérgenos de Nestlé Research Center, Marie-Claude Robert, que expondrá las prácticas que están poniendo en marcha los representantes del sector para evitar el riesgo de contaminación cruzada en sus producciones y reducir así la presencia accidental de alérgenos.

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