La cadena de valor de la hostelería reclama al Gobierno claridad y los criterios que se usan en la desescalada

Partidiaria de la reapertura asimétrica por territorios, pero con transparencia para que el sector se pueda organizar

Un camarero atiende la terraza de un bar, el día en el Sevilla pasa a la fase 1 del plan de desescalada que ha elaborado el Gobierno de España.
Un camarero atiende la terraza de un bar, el día en el Sevilla pasa a la fase 1 del plan de desescalada que ha elaborado el Gobierno de España. - María José López - Europa Press
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Publicado: martes, 12 mayo 2020 11:09

MADRID, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La cadena de valor de la hostelería, representada por Hostelería de España, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), han reclamado al Gobierno "mayor transparencia y claridad" para poder planificar la reapertura de bares y restaurantes, gravemente afectado por la crisis del coronavirus.

En concreto, las tres organizaciones exigen al Ejecutivo de Pedro Sánchez que se hagan públicos los criterios e indicadores que se utilizan para entrar en las diferentes fases del proceso de desescalada del confinamiento actualmente vigente.

La cadena de valor se ha mostrado partidaria, tal y como recogen en la propuesta que han hecho llegar al ICTE, de la reapertura asimétrica por territorios, pero reclaman "transparencia" para que empresarios y trabajadores se puedan organizar con anticipación suficiente.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, cree que es "necesario" que los hosteleros dispongan de un "cuadro de mando serio, objetivo y con anticipación suficiente para la toma de decisiones empresariales de gran trascendencia". "En este punto quiero destacar la urgencia de que se abra la mesa negociadora para definir con el Gobierno la aplicación de excepción sobre los ERTES del sector hostelero y turístico", ha instado.

Por su parte, el director general de Aecoc, José María Bonmatí, ha subrayado que para la economía y los negocios "no hay nada peor que la incertidumbre". "Por ello, sería necesario avanzar cuáles son los criterios que se aplican para que las empresas puedan programarse y tomar las mejores decisiones para sus trabajadores y clientes", ha explicado.

El director general de Fiab, Mauricio García de Quevedo, ha solicitado la "máxima transparencia" por parte del Gobierno, porque centenares de propietarios de locales y trabajadores "necesitan conocer cómo y cuándo van a poder reabrir sus puertas al público".

Por último, han recordado que han presentado recientemente al Gobierno su Plan de Desescalada Inteligente con un paquete de medidas para recuperar la actividad del sector minimizando las pérdidas económicas.

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