PAMPLONA 28 Sep. (EUROPA PRESS) -
Este domingo en el barrio pamplonés de La Milagrosa tendrá lugar la 14 edición del Concurso Navarro de Txistorra, un certamen que determina cuál es el mejor elaborador de este producto tradicional que ha traspasado las fronteras y que se ha convertido en una de las señas de identidad de la gastronomía navarra.
Las diferentes fases del concurso se desarrollarán a lo largo de la mañana en el Txoko del Carnicero y los premiados se darán a conocer en el escenario situado en la Plaza Floristán, donde se celebrará la fiesta de la txistorra.
El día del concurso el jurado elegirá a la mejor txistorra de Navarra siguiendo una serie de pasos: primero analizará las características organolépticas de la txistorra en su presentación clásica: en crudo y, para aquellas que pasen a la segunda fase, tras freírlas.
Una vez cocinadas, se analiza la sensación en la boca con ausencia de ternillas, después es necesario considerar el sabor y el aroma, dos aspectos que tienen que ir unidos para que la experiencia gastronómica sea armoniosa. También es fundamental tener en cuenta la textura y finalmente el retrogusto que tiene estar en equilibrio con el resto.
Son estos cuatro parámetros, puntuados cada uno de 0 a 15 puntos, los que determinarán en cata ciega qué txistorra recibirá el título de mejor del año, han explicado los organizadores en un comunicado.
El jurado encargado de llevar a cabo este proceso de selección continúa un proceso de incorporación de nuevos perfiles más jóvenes y ligados a la gastronomía y la innovación. Así, este año, además de Pako Nuñez, ganador del concurso del año pasado, tomarán parte los chefs María Martínez del Restaurante Enekorri; Uxue Paulos Mendaza graduada por el Basque Culinary Center; Iñaki Andradas del Baserriberri; Jesús Iñigo del Restaurante Abaco; y Silbia Redondo, blogera y miembro de la Academia Navarra de Gastronomía.
También formarán parte del jurado Javier Díaz Zalduendo, del Restaurante Alhambra, Fermín Prados Orradre sumiller y gerente del restaurante La Olla; María José Beriain, directora del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria IS FOOD; Luis Angel García de Embutidos El Bordón; Mirentxu Alzueta de Embutidos Goikoa; Gabriel Galar Lenzano de Galar Foods, Gregorio Indurain biólogo y gerente de ASP Asepsia; Luis Zuazu Erroz, presidente del Gremio de Carniceros y Francisco J. Goñi Indurain, miembro de la junta del Txoko del Carnicero.
Con motivo del concurso, el público podrá disfrutar de la tradicional fiesta de la txistorra, en la Plaza Alfredo Floristán una iniciativa que se ha convertido en una de la grandes citas anuales del barrio de La Milagrosa en Pamplona.
Se trata de un encuentro popular que dará comienzo a las 10.30 con hinchables y juegos de madera para niños y degustación de txistorra, música en directo desde las 11 horas con el dúo mariachi de Roberto y Jessi, uno de cuyos titulares es precisamente Roberto Iriguibel, carnicero de la localidad de Huarte, quien compagina su profesión con esta faceta artística. Seguidamente tendrá lugar una actuación de danza y percusión africana por parte de Escuela Baobad Danza, que tiene su sede en el barrio.
Por otro lado, desde el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra se está trabajando para poner en marcha junto con comercios y servicios de la zona una asociación para revitalizar la actividad comercial en el área de La Milagrosa, Azpilagaña y Soto de Leizkairu. La iniciativa cuenta con el nombre provisional Asociación Pamplona Sur.