Publicado 14/01/2020 12:04

Gastronomía.- Menorca recibirá este sábado el título de Región Europea de Gastronomía

Menorca recibirá este sábado el título de Región Europea de Gastronomía
Menorca recibirá este sábado el título de Región Europea de Gastronomía - PIXABAY - Archivo

MENORCA, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -

Menorca recibirá el próximo sábado el título que la acredita como Región Europea de Gastronomía 2022, durante un acto organizado por el Consell Insular de Menorca, con la colaboración de las partes interesadas ('stakeholders') que conforman el grupo de trabajo de este proyecto.

La presidenta del Consell de Menorca y de la Fundación Fomento del Turismo de Menorca (FFTM), Susana Mora, recibirá de manos de la presidenta del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT), Diane Dodd, el título que acredita la entrada de Menorca en la Plataforma de Regiones Europeas de Gastronomía y que marca el punto de partida de un proyecto que buscará promover, como ejes para el desarrollo sostenible, el producto local, la cocina y el territorio a través de un programa sólido de eventos y colaboraciones que culminará en 2022.

Desde el Consell de Menorca han señalado este martes que la jornada, abierta al público, se ha planteado en clave festiva y con la voluntad de representar "muchos de los valores" que aglutina esta declaración y que se incluyen dentro de las cuatro patas de la sostenibilidad: el territorio, la economía, la sociedad y la cultura.

El gastrónomo Pep Pelfort será el encargado de abrir la jornada, que empezará a las 10.00 horas en la sala de exposiciones del Claustre del Carme, con una conferencia sobre 'Ilustración y gastronomía en Menorca'.

Pelfort, miembro del consejo científico del Institut Menorquí d'Estudis e impulsor del Centre d'Estudis Gastronmics, compartirá las conclusiones de su última investigación sobre la conexión de la Ilustración menorquina y la Enciclopedia Británica.

Acto seguido, a las 10.45 horas, se celebrará la ceremonia de entrega del título Menorca Regió Europea de Gastronomía. Una vez finalizado, a las 11.00 horas aproximadamente, se hará una demostración culinaria y una degustación de tapas con maridaje de glosa y verso improvisado en Es Claustre.

Los platos, elaborados con producto local por cinco cocineros menorquines, estarán inspirados en el libro 'Art de la cuina' de Fra Roger. Los mismos cocineros explicarán a los asistentes sus elaboraciones y al mismo tiempo los glosadores intervendrán para añadir un toque de humor.

Para hacer esta actividad se cuenta con la colaboración de la asociación Fra Roger Gastronomía y Cultura y Sa Cooperativa del Camp.

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