Publicado 20/01/2020 11:36

Gastronomía.- Los principales chefs de la Región debaten en el I Foro de Ideas de 'Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020'

Los principales chefs de la Región debaten en el I Foro de Ideas de 'Murcia, Cap
Los principales chefs de la Región debaten en el I Foro de Ideas de 'Murcia, Cap - EUROPA PRESS

MURCIA 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los principales chefs de la Región de Murcia debatirán sobre el presente y el futuro de la gastronomía murciana en los cinco Foros de Ideas que acogerá la oficina central de 'Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020' entre los meses de enero y febrero.

En concreto, en estas jornadas participarán profesionales del sector de la cocina y la repostería, sumilleres y jefes de sala, así como expertos en formación y profesionales del turismo y del empresariado murciano.

La consejera de Turismo, Cristina Sánchez, y el alcalde de Murcia, José Ballesta, han presentado este lunes la iniciativa en un acto en el que también han intervenido el chef Pablo González-Conejero del restaurante 'La Cabaña Buenavista', y el crítico gastronómico y miembro de la Academia de Gastronomía de la Región Pachi Larrosa.

El I Foro de Ideas, que ha arrancado esta mañana, versa sobre cocina y repostería, y a él han asistido profesionales del sector de la cocina y la pastelería regional, así como de la Asociación Profesional de Empresarios Panaderos, la Asociación Cultural de Jefes de Cocina de la Región de Murcia(Jecomur), Euro-Toques y Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur).

También han participado representantes de la Administración pública y el coordinador de la Oficina central 'Murcia Capital Española de la Gastronomía', Joaquín Reyes.

La consejera de Turismo ha explicado que con estas jornadas se pretende "seguir creciendo en conocimiento" para que la Región de Murcia "siga avanzando dentro del mundo de la gastronomía y en los diferentes sectores" implicados, con la idea de continuar "innovando y estando en la vanguardia".

Por su parte, José Ballesta ha indicado que la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta Murcia "no solo será un foro de demostraciones", sino también de "pensamiento y análisis" para "preparar y ganar el futuro en todos los ámbitos".

El regidor murciano ha recordado que el próximo miércoles se celebrará en Fitur el acto oficial de traspaso de la capitalidad de Almería a Murcia, y el domingo, en la Plaza del Romea, tendrá lugar el "lanzamiento de la capitalidad de Murcia" en un evento al que asistirán artistas de prestigio nacional e internacional.

El chef González-Conejero ha agradecido al Ayuntamiento y a la Comunidad Autónoma que "se vuelquen con la gastronomía". En un principio, "a todos nos resultaba esto un canto de sirenas, pero están cumpliendo", ha manifestado el cocinero.

Pachi Larrosa, por su lado, ha asegurado que existen "elementos comunes" a todos los foros de ideas, como pueden ser la formación y la relación con proveedores.

SUMILLERES Y JEFES DE SALA EN EL II FORO DE IDEAS

Durante las próximas semanas, la sede central de la Capitalidad Gastronómica acogerá otros cuatro Foros de Ideas. En concreto, la próxima jornada se celebrará el 27 de enero y en ella participarán sumilleres y jefes de sala.

El III Foro de Ideas tendrá lugar el 3 de febrero, con profesionales del turismo; el IV se celebrará el 10 de febrero, con expertos en formación, en el que participarán escuelas de hostelería, formadores, profesores de gastronomía, entre otros, mientras el V Foro de Ideas tendrá lugar el 17 de febrero, con la presencia de representantes del sector empresarial.

Los interesados en asistir como ponentes a las próximas jornadas pueden solicitar información enviando un correo a 'info@murciacapitalgastronomica.es'.

CENTENARES DE EVENTOS

A lo largo de 2020, la Oficina central de 'Murcia, Capital Española de la Gastronomía' acogerá centenares de eventos como talleres, show cookings, exhibiciones culinarias de chefs de prestigio nacional e internacional, clases de cocina para niños y clases de cocina para niños.

La oficina abre todos los días del año, de 10.00 a 14.00 horas y de 16.00 a 19.00 horas, ampliando su horario en función de los eventos que se lleven a cabo.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado