Publicado 25/02/2021 14:50

Gastronomía.- Un total de seis escuelas de hostelería de FP de Euskadi impulsan el proyecto Gastronomía Solidaria

Presentación del proyecto Gastronomía Solidaria
Presentación del proyecto Gastronomía Solidaria - JOSE IGNACIO UNANUE/IREKIA

Elaborarán mil menús a la semana para quienes más lo necesitan durante la pandemia

SAN SEBASTIÁN, 25 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de seis centros de Formación Profesional de Euskadi que imparten ciclos formativos de cocina y de panadería y repostería participan en el proyecto Gastronomía Solidaria, en el que elaborarán mil menús a la semana para quienes más lo necesitan durante la pandemia, empleando en gran medida productos agroalimentarios del País Vasco.

El consejero de Educación, Jokin Bildarratz, ha participado este jueves en la Escuela de Hostelería Cebanc de San Sebastián en la presentación del proyecto junto con el viceconsejero de Formación Profesional, Jorge Arévalo, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, así como la viceconsejera de Políticas Sociales, Lide Amilibia.

Según han explicado, a lo largo de los próximos meses, alumnado y profesorado de las escuelas de hostelería que participan en el proyecto Gastronomía Solidaria elaborarán menús que tendrán como destinatarias a aquellas personas que, durante esta pandemia, mayores necesidades alimentarias presentan.

Además de los centros de Formación Profesional, se han sumado a esta labor importantes empresas del sector de la distribución o la Fundación Hazi, que proporcionarán la materia prima necesaria para este proyecto solidario. Además, el Banco de Alimentos de Euskadi se ocupará de hacer llegar los menús a sus destinatarios.

MIL MENÚS SEMANALES

De marzo a junio, las escuelas de hostelería que participan en la iniciativa solidaria elaborarán los menús que serán posteriormente distribuidos entre las personas que más necesidades alimentarias presentan. Se elaborarán cerca de mil menús a la semana, con la participación activa de más de 400 alumnos y de cerca de 50 docentes de seis Escuelas de Hostelería de Euskadi. Se trata de alumnado de ciclos de Grado Medio o Grado Superior como Cocina y Gastronomía; Panadería, Repostería y Confitería; y Dirección de Cocina.

Bajo la coordinación de Tknika (Centro de Investigación Aplicada de FP Euskadi) participan en la experiencia las escuelas de Hostelería de Galdakao, Leioa, Bilbao (Artxanda), Gamarra (Vitoria), Egibide (Vitoria) y Cebanc (San Sebastián).

El proyecto Gastronomía Solidaria cuenta con la ayuda de importantes empresas del sector de la distribución (Eroski, BM y Makro), así como con la garantía de calidad del sello Eusko Label a través de la Fundación Hazi, que aportará a la iniciativa una importante cantidad de productos agroalimentarios "de primera calidad".

De este modo, proporcionará queso Idiazabal, garbanzo de Álava (700 kilos), alubia pinta alavesa (800 kilos), alubia arrocina (350 kilos), 350 kilos de harina elaborada con trigo Eusko Label, 400 kilos de patata alavesa, 63 kilos de sal de Añana, y 350 kilos de preparado de fruta (puré de manzana+kiwi Euskal Baserri).

Eroski dona a los centros de FP participantes tarjetas solidarias por un valor de 12.000 euros para adquirir en sus supermercados la materia prima necesaria para la elaboración de los menús, mientras que BM Supermercados provee al proyecto de legumbres (840 kilos de lenteja), pasta (800 kilos de espaguetis), zumos y magdalenas. Por su parte, Makro colabora suministrando productos alimentarios, además de envases para la conservación de los menús.

El Banco de Alimentos de Euskadi, con la ayuda del Departamento de Igualdad, Justicia y Políticas Sociales del Gobierno Vasco, se ocupará de la distribución de los menús. Esta asociación se encargará de la recogida de los platos elaborados en las escuelas de hostelería y de hacerlas llegar a las personas destinatarias. La distribución se hará en envases biodegradables.

FORMACIÓN EN VALORES

La experiencia, "más allá de responder a las necesidades básicas de las personas que más lo están necesitando", supone también el establecimiento de una red colaborativa de trabajo entre los diversos centros y familias profesionales de la FP, las empresas de distribución que proporcionan los alimentos para la elaboración de los menús y las entidades sociales que colaboran.

Constituye, asimismo, "una oportunidad excepcional para trasladar -de manera transversal mientras se elaboran los menús- la formación en valores a las aulas y talleres de cocina de los centros de Formación Profesional, trabajando con el alumnado valores humanos como la solidaridad, el compromiso social, la responsabilidad o la empatía".

Dentro de este proyecto de solidaridad, además, el alumnado de la Escuela de Hostelería Cebanc asistirá a una jornada de concienciación donde conocerán -de la mano de educadores de Cáritas- la realidad de muchos jóvenes que viven en su misma ciudad y para quienes elaborarán la comida solidaria.

La iniciativa se desarrolla acorde con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2, 10 y 12 de la Agenda 2030 de la ONU: Hambre Cero (Objetivo 2); Reducción de las Desigualdades (Objetivo 10); Producción y Consumo Responsables (Objetivo 12).

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