Publicado 08/09/2020 10:49:07 +02:00CET

Nace el primer 'caviar' de aceite de oliva virgen extra de La Rioja con denominación de origen

Nace el primer 'caviar' de aceite de oliva virgen extra de La Rioja con denomina
Nace el primer 'caviar' de aceite de oliva virgen extra de La Rioja con denomina - 'TXEBIKO'

   LOGROÑO, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El restaurador José Luis Vicente Gómez 'Txebiko' ha elaborado el primer 'caviar' de aceite de oliva virgen extra de La Rioja con denominación de origen. El aceite utilizado para la creación de este producto gourmet ganó el Primer Premio del concurso al mejor aceite de La Rioja (2019, frutado verde), lo que refleja la calidad de esta nueva presentación.

   Este formato del "oro líquido" alarga las propiedades del aceite de oliva, beneficiosas para la salud y avaladas por numerosos estudios científicos que refrendan su papel en la dieta mediterránea.

   El 'Txebikaviar', como su creador ha denominado este producto, es un exclusivo producto gourmet formado por espectaculares perlas doradas de aceite de oliva virgen extra que por su tamaño y forma se asemejan a las huevas de esturión frescas, del que coloquialmente toman su nombre.

   A ello se suma su similar forma de consumo, ya que se usa para untar y maridar con diversos ingredientes y son perfectas para decorar platos a los que aporta en el paladar la suave explosión y textura propias del mejor aceite virgen extra del mundo.

   Para 'Txebiko', "este manjar es una demostración de las posibilidades creativas que existen con los productos agroalimentarios de calidad, que permiten realizar nuevas presentaciones para abrir las puertas a otras experiencias gastronómicas, sensoriales y saludables".

   De hecho, apunta, "antes de sacar el producto al mercado, hemos realizado numerosas pruebas y recetas en grupos cerrados que han tenido una excelente valoración".

   Las perlas de aceite tienen un diámetro entre 5 y 8 mm, y presentan una gran estabilidad térmica, soportando temperaturas de hasta 100ºC lo que permite conservar sus calidades organolépticas y funcionales para elaborar ensaladas, sopas, pescados, carnes y cremas con agradable textura e intensidad en el paladar.

   Además de un gran manjar, el aceite virgen extra ayuda a prevenir y reducir el desarrollo de numerosas enfermedades del aparato digestivo, las articulaciones, los huesos y el corazón, entre otros.

   De hecho, como recomienda la Fundación Española del Corazón, se deben consumir a diario entre 3 y 6 raciones de aceite de aceite de oliva virgen extra ya que "ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y por sus componentes antioxidantes".

   El "Txebikaviar" sale al mercado con una cuidada presentación en envase de cristal de 50 g. listo para el consumo, ideal para aderezar cualquier tipo de plato frío o caliente . Ya puede adquirirse en los restaurantes Cachetero y La Brasa de la Laurel en Logroño y para cualquier punto de España a través de la web txebiko.com

ACERCA DE JOSÉ LUIS VICENTE GÓMEZ "TXEBIKO".

   Estudió en la Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada en La Rioja. Trabajó en diversos restaurantes del norte de España y desde hace cerca de dos décadas forma parte de la historia del centenario Restaurante 'Cachetero'.

   En 2012 tomó las riendas del mismo como jefe de cocina y propietario, conservando el estilo tradicional de la casa aunque aportando su propio sello personal. De hecho en 2016 publicó el libro bilingüe (inglés español) con las recetas tradicionales de dicho restaurante que mereció el prestigioso Premio Gourdmand.

   Su pasión por la cocina, el fomento de los hábitos saludables y los productos de proximidad los comparte en sus show cooking gastronómicos para escolares, instituciones y empresas. En 2019 abrió 'La Brasa de La Laurel', su segundo restaurante, en el que la marca de la casa son las propiedades que el auténtico ahumado proporciona a verduras, carnes y pescados de primera calidad.

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