Publicado 13/10/2021 17:46

Los problemas económicos, los conflictos bélicos y el cambio climático, a debate en los 'Dialogos Oeca' de la CEA

El director del Oeca, Manuel Bellido
El director del Oeca, Manuel Bellido - OECA

SEVILLA 13 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Observatorio Empresarial para la Consecución de la Agenda 2030 (Oeca), promovido por la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) en colaboración con Unicaja Banco, ha celebrado una nueva entrega de sus debates virtuales 'Diálogos Oeca' bajo el título 'FAO, nuestras acciones son nuestro futuro', cita convocada en vísperas del Día Mundial de Alimentación que se celebra el 16 de octubre.

La convocatoria ha contado con la directora de la División de Alianzas FAO y Colaboración con la ONU, Marcela Villareal; el director del Instituto de Estudios de Naciones de Unidas, Enrique Yeves, y, como moderador entre ambos, el director de Oeca, Manuel Bellido, según ha informado la organización en un comunicado. Además, también ha participado el director de RSC de Unicaja Banco, José María López.

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha subrayado recientemente "la necesidad de abordar desde un enfoque global y multidisciplinar la seguridad alimentaria y climática", un desafío en el que "confluyen desde la gestión del agua y la agricultura al desperdicio de alimentos".

Para Villareal, el hecho de que aún no se haya erradicado el hambre en el mundo tiene tres orígenes muy claros: "los problemas económicos, los conflictos bélicos y el cambio climático, con un impacto muy directo sobre la agricultura".

Así, ha explicado que "la Covid-19 en todo el mundo ha suscitado igualmente que se incremente en 100 millones de personas los afectados por el hambre". Para la directora de la División de Alianzas FAO y Colaboración de la ONU no basta con aumentar la producción de alimentos, que desde hace décadas supera al crecimiento de la población, sino que "se trata de aumentar la producción de alimentos de manera sostenible", lo cual implica "disminuir las pérdidas de alimentos en la producción y, sobre todo, en la distribución, que pueden alcanzar oscilar entre el 14 y 30 por ciento".

"Esta sostenibilidad se tiene que trasladar también al consumo por el alto nivel de desperdicios alimentarios, origen de la malnutrición y el hambre", ha precisado.

HACIA UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

Yeves ha coincidido con Villareal en que el hambre actual "no es un problema de producción, de la cantidad, sino de la propia gestión de la producción de alimentos, que no es sostenible". Para Yeves "no es suficiente con dar de comer a toda la población sino aspirar a que esta alimentación sea saludable".

Por su parte, el director de RSC de Unicaja Banco ha destacado "la importancia de la financiación y el crédito" para que se pueda invertir en "la mejora de la producción agrícola y la distribución de los alimentos, al objeto de reducir las pérdidas en toda la cadena alimentaria e insistiendo en la producción de alimentos sostenible a la que aspiran los ODS y la agenda de Naciones Unidas".

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