Publicado 01/04/2020 12:26

UPA Andalucía solicita la autorización de los puestos de alimentos en mercados locales en el contexto del coronavirus

Coronavirus.- UPA Andalucía solicita la autorización de los puestos de alimentos
Coronavirus.- UPA Andalucía solicita la autorización de los puestos de alimentos - Eduardo Briones - Europa Press

SEVILLA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

UPA Andalucía solicita la autorización de los puestos de alimentos en mercados locales en el contexto del coronavirus, ya que considera que el permiso para instalar estos puestos "podría mejorar la situación tan dramática que están viviendo determinados sectores agrarios, pues encontrarían en este tipo de venta de proximidad una importante vía de comercialización".

En un comunicado, UPA señala que los pequeños agricultores, muchos de ellos con producciones ecológicas y tradicionales, "tienen que soportar un doble confinamiento, el que mantiene a la población en su casa, y el que les prohíbe poder vender su producción y, por tanto, seguir realizando el que es su medio de vida. Meses de preparación del terreno, inversiones en la compra de abono, fertilizantes, semillas y plantas, y su producción, se quedan en el campo ante el descenso de los pedidos y el cierre de mercados".

Destaca que una vía de comercialización de productos como la fresa o el espárrago venían siendo los mercados locales, que "absorbían una parte de la producción y que permitían la supervivencia de estas explotaciones", y "también era el destino de venta de los pequeños productores locales de hortalizas de temporada o producciones ecológicas, así como de pequeñas explotaciones de aves de puesta, miel, charcutería, encurtidos o queserías artesanas".

Desde UPA Andalucía, consideran que "sería perfectamente viable" que este tipo de mercados de proximidad pudieran seguir instalándose mientras se mantenga el estado de alarma. "Y más si cabe, en un momento en el que es especialmente importante fomentar el consumo de productos locales y de cercanía para evitar desplazamientos largos e innecesarios, tanto por parte de la ciudadanía como en lo que respecta al transporte de mercancías", afirma.

"No estamos hablando de permitir los mercados en su forma habitual, sino de aprobar el establecimiento exclusivo de los puestos de alimentación y de los productores autorizados para venta directa de producción primaria", aclaran desde UPA Andalucía, toda vez que explican que "se continuarían montando en la zona habilitada para los mercados tradicionales, para efectuar una comercialización directa a los clientes, al igual que hacen el resto de comercios relacionados con alimentación, que sí están abiertos".

Además, la organización señala que el resto de puestos de otro tipo de artículos "no tendrían espacio, como marca el estado de alarma, con lo que habría una menor afluencia de personas. Consecuentemente, al instalarse menos puestos, también se dispondría de más espacio para separarlos entre sí. Y, por supuesto, se tomarían todas las medidas sanitarias y de prevención pertinentes, para la seguridad tanto de los trabajadores como de los ciudadanos".

Desde UPA Andalucía insisten en que, aplicando todas las pautas de prevención y seguridad, "sería perfectamente factible" la apertura de los mercados locales con productos relacionados con la alimentación", de modo que se permitiría a los pequeños productores ecológicos, y las producciones de temporada como fresa, espárragos, encurtidos y hortalizas, o productos ganaderos como huevos, miel, charcutería o quesos artesanos, que "puedan tener una salida y hacer viables estas explotaciones".

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