Coronavirus.-UPA-A denuncia la situación del sector de ovino-caprino a la espera - ARCHIVO
SEVILLA 15 Abr. (EUROPA PRESS) -
La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Andalucía ha denunciado que, desde la instauración del estado de alarmam ante la crisis del coronavirus, se ha originado "una situación insostenible en las explotaciones ganaderas de ovino y caprino" y ha argumentado que "el panorama para el sector ganadero se ha complicado mucho debido, principalmente, al cierre de restaurantes y establecimientos hoteleros, principal vía por la que se comercializa y consume la producción de este sector".
UPA Andalucía ha sostenido a través de una nota que "ya han transcurrido más de diez días desde que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicara una nota, anunciando el inicio de la tramitación de un real decreto por la vía de urgencia, de ayudas directas para los ganaderos de ovino y caprino".
Ayudas que supondrían "el envío de los animales directos a matadero, en lugar de tener en cuenta el censo medio de cabaña, o la comercialización de un periodo concreto de referencia, máxime cuando hablamos de un sector que depende de los cebaderos y cooperativas para su comercialización".
UPA Andalucía ha planteado que "las ayudas deben ir dirigidas a los ganaderos, que son los que realmente lo están pasando mal", a lo que ha añadido que "se debe quitar la limitación de 70 cabezas, por ser ésta una cantidad irrisoria" y ha considerado que "las condiciones que se han de cumplir para cobrarlas no son reales, puesto que no se están llevando corderos ni cabritos a matadero".
"La verdadera situación en las explotaciones de ovino, viene agravándose por días, encontrándose en un estado límite", ha explicado UPA Andalucía que ha explicado que "el precio del cordero a pie de explotación ha caído más de un 50%".
"En la actualidad las explotaciones están repletas de corderos listos para su salida, que tienen que seguir siendo alimentados, con lo que continúa su desarrollo, y aumenta el gasto en alimentación. Al sobrepasar el tiempo de engorde, exceden el tamaño y peso ideales, entrando en un punto de no retorno, en el que el producto ya no se vende porque no está en sus condiciones óptimas de consumo", ha argumentado esta organización agraria en su comunicado.
UPA ha sostenido que "si antes de que estallara esta crisis sanitaria ya se vendía en origen por debajo de los costes de producción, el hecho de no poder dar salida a la producción, aumentando los costes para continuar alimentando al ganado, hace que, simple y llanamente, las explotaciones se encuentren en una situación calamitosa".
Esta organización agraria ha trasladado que "No mejor se encuentran las explotaciones de caprino para carne o leche".
UPA ha explicado que "las cooperativas para leche están pidiendo desde hace días a los ganaderos que reduzcan las producciones todo lo que les sea posible" tras indicar que "desde el inicio de esta situación, el precio de la leche ha caído en torno al 30%", descenso que será aún mayor en la liquidación de abril, "de un 40% menos, tomando como referencia los 80 céntimos por litro de leche de inicio de año".
"Actualmente, la comercialización del cabrito, sencillamente no existe. Este producto está exclusivamente destinado a los establecimientos de restauración, sin actividad alguna desde mediados del pasado mes de marzo al decretarse el estado de alarma. Por tanto, los ganaderos se encuentran sin poder dar salida a su medio de subsistencia", ha concluido UPA Andalucía.