Publicado 26/10/2021 19:41

Zaragoza.- La DPZ reúne la excelencia y la tradición en el libro 'Tesoros gastronómicos de la provincia en la mesa'

La presentación de la obra ha tenido lugar en la DPZ.
La presentación de la obra ha tenido lugar en la DPZ. - EUROPA PRESS.

ZARAGOZA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) ha reunido en el libro 'Tesoros gastronómicos de la provincia de Zaragoza en la mesa' la excelencia y tradición de la despensa de este territorio. La autora, Cristina Arguilé, ha recorrido todas las comarcas para escribir esta obra elaborada por la Agencia Almozara y que se distribuirá en bibliotecas, organismos y entidades de la gastronomía y la agroalimentación.

Esta guía culinaria, de 2.000 ejemplares, incluye, además, presentaciones de cada uno de estos alimentos con explicaciones de sus procesos de elaboración y recetas de sabrosos platos acompañadas de sugerentes y evocadoras imágenes.

El libro aborda la gastronomía desde un punto de vista que va más allá de los alimentos y platos típicos de cada localidad, llegando a comprender un concepto mucho más amplio que también recoge costumbres alimenticias, las tradiciones, las personas que lo protagonizan y los estilos de vida asociados.

En la presentación del libro, este martes en la DPZ, Arguilé ha manifestado que el libro lleva a cabo "un recorrido por toda la diversidad de territorios de la provincia, sus paisajes y paisanajes, hasta llegar a su máxima expresión: los restaurantes", la mayoría en el mundo rural, indicando que en la obra están representados desde los pequeños productores hasta quienes exportan a 40 países.

La diputada delegada de Turismo, Cristina Palacín, ha realzado la labor que lleva a cabo la institución provincial para potenciar el turismo gastronómico. "Somos conscientes de que la gastronomía, además de su dimensión cultural, también tiene la económica y la social, por lo que en este libro hemos querido crear sinergias entre estos tres ejes con el objetivo de destacar a quienes producen, transforman y elaboran los platos para ponerlos en la mesa", ha considerado Palacín.

Ha añadido que "este libro reivindica los productos de calidad de la provincia, pero también rinde homenaje a todas estas personas inmersas en la cadena alimenticia que, residiendo y trabajando en el territorio, vertebran la provincia" y que la gastronomía de Zaragoza "es rica y profunda", de forma que el libro "es una invitación a conocer a las personas y las empresas que, desde la profesionalidad, hacen que tengamos cada día el mejor producto en las mesas".

RECORRIDO

La obra se divide en diez capítulos y en sus páginas el lector encontrará un recorrido por los productos de la provincia, como el queso y otros derivados lácteos; el vino; el aceite de oliva virgen extra; el jamón; el embutido y otras conservas cárnicas; la miel y las mermeladas; el chocolate; las frutas de Aragón; los espárragos; la cerveza y vermut; la pasta; el pan y la repostería tradicional.

'Tesoros gastronómicos de la provincia de Zaragoza en la mesa' se complementará próximamente con otro libro sobre "tesoros gastronómicos en el campo" y que reunirá un listado de alimentos destacados de la tierra.

A lo largo de 240 páginas del libro ya editado, el lector emprende un viaje que llega a todos los territorios de Zaragoza provincia y recorre la diversidad de sus paisajes y formas de vida. La guía refleja la huella que la tranformación de alimentos ha dejado en la historia, cultura e idiosincrasia de los pueblos hasta llegar a los restaurantes del mundo rural.

Han colaborado elaboradores, denominaciones de origen, técnicos, científicos, académicos y restauradores. El libro incluye presentaciones de cada alimento, con explicaciones de los procesos de elaboración de la mano de sus protagonistas y numerosas imágenes que ilustran algunas recetas con las que crear platos sacando el máximo provecho a cada uno de los productos.

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