Publicado 16/04/2020 12:05

Acción contra el Hambre propone acciones de formación para "salvar" el emprendimiento inclusivo

Acción contra el Hambre ayuda a mujeres a desarrollar sus proyectos de emprendimiento en el medio rural
Acción contra el Hambre ayuda a mujeres a desarrollar sus proyectos de emprendimiento en el medio rural - ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE - Archivo

   MADRID, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

   Acción contra el Hambre ha puesto de manifiesto que algunos negocios que ha apoyado para su puesta en marcha han tenido que ser reorientados para no cerrar y propone una formación para que los emprendedores intercambien ideas sobre cómo afrontar la crisis provocada por el coronavirus COVID-19 para "salvar" sus negocios, con motivo del Día Mundial del Emprendimiento, que se celebra este jueves 16 de abril.

   "Técnicas para gestionar la frustración, cómo diseñar planes de contingencia, así como la organización de networkings para que las personas emprendedoras intercambien ideas sobre cómo afrontar la crisis, son claves para no retroceder en todo lo que se había logrado en términos de emprendimiento inclusivo" ha explicado la responsable de los itinerarios de emprendimiento en Acción contra el Hambre, Ana Alarcón.

   El objetivo de la incorporación de esta formación es que los nuevos negocios que se están gestando tengan en cuenta qué medidas deberían afrontar ante una crisis, del tipo que sea, qué relación tomarían con su clientela y cómo disminuirían sus gastos para reducir al máximo la posibilidad de disolución de sus empresas. "Es lo que estamos haciendo en nuestros programas de emprendimiento inclusivo, como Generación IN (dirigido a los menores de 30 años y que no estudien ni trabajen) y Vives Emprende que se dirigen a población en riesgo de exclusión", especifica Alarcón.

   El equipo técnico de Acción contra el Hambre, que lleva desde el 2014 asesorando y acompañando a personas en situación de vulnerabilidad que quieren emprender, manifiesta que "es necesario que las instituciones públicas aprueben programas de consolidación, impulsen políticas inclusivas, faciliten la financiación y las ayudas directas para mitigar los efectos socioeconómicos de esta crisis y no dejar a nadie detrás".

   Algunos de los negocios que Acción contra el Hambre ha apoyado para su puesta en marcha están teniendo que ser reorientados para no cerrar, como es el caso de Cristina Montes, una joven emprendedora madrileña. "En The Roamers, que nos dedicamos a hacer rol en vivo (teatros interactivos basados en la improvisación) hemos tenido que reinventarnos. Ahora realizamos partidas de rol online sobre nuestras historias medievales y, también, unas acciones especiales mediante streaming e historias interactivas", detalla Montes.

   Pero no todos pueden reorientarse por la naturaleza del propio negocio, como en el caso de Laura, de la Heladería Goló Gelateria. "Nuestra heladería llevaba más de un año abierta en una de las plazas más céntricas de Sevilla y nos iba bien pero ahora no sabemos si podremos aguantar los gastos y tendremos que cerrar", declara.

   Según subraya Acción Contra el Hambre, las personas emprendedoras del turismo, hostelería y el pequeño comercio (moda o cosmética, por ejemplo) están siendo las más perjudicados por la Covid-19. "El sector servicios, que se encuentra muy feminizado, está más afectado y, en los próximos meses, seguramente, la situación se agrave porque la recuperación será lenta, se vivirán escenarios de incertidumbre y necesitarán adaptarse al cambio de comportamiento del consumidor para sobrevivir", ha asegurado Ana Alarcón.

   La ONG presentó el pasado mes de febrero el diagnóstico sobre igualdad de género en el emprendimiento para jóvenes. La investigación mostraba que cada vez son más las jóvenes que deciden emprender pero este escenario puede revertirse. "Es cierto que hemos visto como en los últimos años el número de jóvenes que emprendían crecía, también las mujeres, pero ahora tememos que, con esta situación, los jóvenes frenen lanzar sus ideas de negocio", ha zanjado Alarcón.