Publicado 26/06/2021 11:08

'Acoge un plato' abre su primer restaurante por la inclusión de solicitantes de asilo y refugio

Cocineros del programa 'Acoge un Plato' de Casa Árabe en Madrid
Cocineros del programa 'Acoge un Plato' de Casa Árabe en Madrid - CEAR

   MADRID, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR) y Casa Árabe han puesto en marcha el primer restaurante del proyecto 'Acoge un Plato', una iniciativa que tiene como objeto la inclusión social y laboral de personas solicitantes de asilo, apátridas y migrantes con necesidad de protección internacional y/o en riesgo de exclusión social, a través del empleo.

   Tal y como explica la organización, este proyecto comenzó "tímidamente" en las cocinas del Centro de Acogida Temporal de CEAR en Getafe (Madrid) y, desde el pasado 23 de junio, se ha trasladado a la terraza de la Casa Árabe en Madrid, punto de encuentro para las relaciones con el mundo árabe en la capital.

   Con el asesoramiento gastronómico del chef Martín Coronado, el restaurante presenta una carta con diez platos que permiten viajar por los aromas, colores y sabores de la gastronomía árabe con recetas que han acompañado a las personas refugiadas del proyecto en sus trayectos y les permiten conectar las historias y cultura del lugar del que provienen con el país que les acoge.

   "Un proyecto mucho más que gastronómico", indica la organización, quien explica que, para la carta, se han seleccionado platos del Líbano, como el Labneh, el zaalouk marroquí, la batata harra de Libia, kofta de ternera jordano, shawarma mushakan de Palestina, las sardinas morunas de Túnez y los transversales Hummus bi Lahme y el tajín de cordero, junto al bizcocho Basbousa, un postre representante de Egipto.

   Se trata de unas opciones que ven la luz, según han explicado CEAR y la Casa Árabe, tras meses de trabajo e investigación, y en la que ha participado parte del equipo de 'Acoge un Plato Catering', que ahora serán los responsables de la cocina de este restaurante de Casa Árabe.

   En este equipo se encuentra Mohamed Abdelrahman, que llegó de Sudán hace 5 años y que comenzó a trabajar en las cocinas de CEAR en Getafe. Moha, como se hace llamar, ha descubierto gracias a este proyecto la cocina como una profesión de la que disfruta y en la que puede mostrar en cada plato lo que lleva dentro, ha indicado la ONG.

   Para él, es "una ilusión, una oportunidad y una puerta que se abre para otros muchos proyectos más", según ha reconocido. Junto a él, otras ocho personas migrantes y refugiadas están también contratadas en este restaurante de diferentes nacionalidades.

   'Acoge Un plato' en la Casa Árabe estará abierto al público de domingo a miércoles de 19.00 a 00.00 horas, y de jueves a sábado de 19.00h a 01.00 horas, hasta el mes de octubre.

ACOGE UN PLATO CATERING

   Desde sus inicios en 2015, 'Acoge un Plato Catering' ayuda a las personas refugiadas que han huido de sus países a construir un nuevo futuro, proporcionándoles, a través de la cocina, un medio para integrarse social y laboralmente en España.

   Así nació un catering de marcado sabor solidario con platos que provienen de todos los lugares del mundo y que hoy forman parte, en su versión árabe, del restaurante de Casa Árabe y en su conjunto, del recetario vivo de 'Acoge un Plato', explica CEAR.

   La ONG apunta que este proyecto está basado en tres elementos fundamentales: gastronomía, empatía y sostenibilidad. En este sentido señala que se aborda la migración y el derecho de asilo de una forma positiva, a través de un elemento cotidiano y universal como es la gastronomía.

   La iniciativa se presentó por primera vez con el Chef Pepe Rodríguez como padrino y ha recorrido las citas más prestigiosas de la gastronomía en España, estando presente en dos ediciones de la feria de "Gastrónoma" (Valencia), de la mano de la chef Begoña Rodrigo, el panadero y repostero Jesús Machí y el chef Miguel Ángel Mayor; en Canarias en el Mercado del Puerto junto al chef Ángel Palacios; y en Sevilla en la feria "Andalucía Sabor" de la mano del chef Julio Fernández.

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