Publicado 11/08/2020 13:05:36 +02:00CET

Bankia y Fundación Ávila inauguran la senda natural de la Garganta Cabrera, afectada por una gran riada en 1997

Inauguración de la senda Garganta, en Ávila.
Inauguración de la senda Garganta, en Ávila. - FUNDACIÓN ÁVILA

ÁVILA, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

Bankia y Fundación Ávila han inaugurado la senda natural de la Garganta Cabrera, una de las actuaciones incluidas en la primera edición de la 'Convocatoria de Proyectos Medioambientales' que llevan a cabo ambas entidades de forma conjunta, en una zona muy estudiada tras una riada ocurrida en 1997.

En el acto de inauguración han participado la presidenta de Fundación Ávila, Dolores Ruiz-Ayúcar, y el director de la zona Centro-Norte de Ávila de Bankia, Óscar Pérez Blázquez, han informado en un comunicado.

Situada en el entorno de Venero Claro, en Navaluenga, la Garganta Cabrera sufrió en 1997 una gran riada que provocó un serio desastre natural, cambiando drásticamente la orografía de la zona y llevándose por delante no sólo elementos naturales, sino bienes culturales como el puente romano que la cruzaba.

A raíz de ello, esta garganta es la más estudiada de Europa, tras lo que la actuación de Bankia, que ha aportado 20.000 euros a este proyecto en colaboración con Fundación Ávila, ha permitido no solo completar el estudio del suceso, a través de la colaboración con el Instituto Geológico y Minero de España (IGME), sino también "adecuar el entorno para convertirlo en un aula natural que proporcione una formación ambiental basada en el respeto a los cauces y en la importancia de valorar la energía que poseen las crecidas y los riesgos reales que existen para las personas y bienes".

La senda se compone de dos tramos diferenciados que desembocan en una explanada donde se han instalado paneles informativos con infografías que dan sentido a los estudios realizados y ofrecen información didáctica.

El primero de los tramos discurre por el margen derecho del cauce de la Garganta Cabrera, zona inundable sobre la que se ha instalado una plataforma, mientras que el segundo discurre íntegramente sobre el terreno natural alejado del cauce, formado por tierra.

La adecuación de ambos tramos, al igual que la explanada final, se ha llevado a cabo con materiales orgánicos similares al del entorno.

Para leer más