Publicado 15/12/2022 17:23

Dos estudios científicos y start-ups, premiados por 'Mares Circulares' de Coca-Cola' por impulsar la economía circular

Proyecto 'Ecoballution: del mar a las canchas' de la start-up gallega Ecoballution
Proyecto 'Ecoballution: del mar a las canchas' de la start-up gallega Ecoballution - COCA-COLA

   MADRID, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

   Los proyectos 'Ecoballution: del mar a las canchas' y 'Economía Azul 4.0', de las start-ups gallegas Ecoballution y Newmind Innovation, respectivamente, han resultado ganadores de la V edición del concurso 'Mares Circulares' de Coca-Cola, en la modalidad de start-ups

    Asimismo, los estudios 'Robótica para la monitorización y reducción de microrresiduos: aliando academia, empresas y escuelas', de Patricia Pinto, y 'Productos de valorización de residuos de la industria pesquera de las Azores', liderado por Nádia Castanho, han resultado ganadores en la categoría de estudios científicos.

   De la mano de Asociación Chelonia, 'Mares Circulares' de Coca-Cola organiza este concurso que pretende impulsar las ideas innovadoras y la investigación para prevenir o reducir el impacto de los residuos en mares y entornos acuáticos de España y Portugal aplicando el principio de la economía circular.

   En concreto, el proyecto 'Ecoballution: del mar a las canchas', liderado por Carlos Martínez Pardo, quiere vincular los valores intrínsecos del deporte con la generación de un impacto positivo para el planeta mediante la economía circular. Para ello, colaborando con las redeiras gallegas (profesionales que se dedican a la confección, reparación y mantenimiento de artes y aparejos de pesca) convierte, de manera artesanal, las redes de pesca recogidas del mar en redes para canastas de baloncesto y porterías.

   De esta forma, se consigue el reciclaje y recogida y reutilización de residuos marinos y, por otro, la promoción de la economía local. En menos de 10 meses, esta start-up ha conseguido poner en el mercado más de 800 redes de baloncesto recicladas a mano y recuperado más de 1.800 kilos de red estropeada. En total, desde su fundación en diciembre de 2020, han logrado reciclar más de 6.000 kilos de residuos marinos.

   Mientras, 'Economía Azul 4.0', proyecto desarrollado por la 'start-up' Newmind Innovation, liderado por el ingeniero industrial Diego Vázquez González, se centra en convertir el carbonato cálcico, un subproducto procedente de la cocción del mejillón, en una materia prima que se pueda introducir de nuevo en la cadena de valor, por ejemplo, para la fabricación de un material que pueda sustituir productos más caros y menos sostenibles, como puede ser el acero inoxidable o el mármol.

   Galicia produce en torno a 250.000 toneladas de bivalvo al año y la concha, un material compuesto por carbonato cálcico, supone el 25% del peso total de la pieza. El objetivo del proyecto es terminar con los vertidos incontrolados de conchas y aprovechar un subproducto que actualmente no tiene ningún tipo de valor, lo que, desde el punto de vista económico, implicaría la implantación de nuevas industrias que ofertarían nuevos puestos de trabajo, tan necesarios en la región.

   En lo que respecta a la categoría de estudios científicos, los dos proyectos premiados proceden de Portugal. Uno de ellos es 'Robótica para la monitorización y reducción de microrresiduos: aliando academia, empresas y escuelas', dirigido por la investigadora Patricia Pinto, del Centro de Ciencias del Mar de la Universidad del Algarve, un proyecto que tiene como objetivo el seguimiento de diferentes tipos de microrresiduos procedentes de aguas residuales urbanas que pueden ser vertidas al medio marino a través de las depuradoras y proponer soluciones para que no ocurra.

   El segundo de los estudios premiados, 'Productos de valorización de residuos de la industria pesquera de las Azores', está liderado por Nádia Castanho, investigadora del Centro para la Valorización de Residuos, asociación de varias entidades entre las que se encuentra la Universidad del Miño. El estudio se marca como meta la valorización de residuos (subproductos) del procesamiento de pescado a través de la investigación, desarrollo y optimización de los procesos productivos en la industria pesquera de Azores, utilizando tecnologías innovadoras sostenibles y eficientes.

   Todas estas iniciativas recibirán una dotación de 8.500 euros, con el propósito de que puedan seguir trabajando en el desarrollo de sus propuestas, de manera que puedan contribuir a la reducción, recuperación o sustitución de materiales plásticos y otros tipos de residuos.

   En esta edición se han presentado un total de 15 candidaturas de start-ups y 12 de investigaciones científicas. "Este concurso busca avanzar en la investigación y el desarrollo de soluciones que reduzcan los residuos en los entornos naturales, con especial atención a los océanos, y desarrollen soluciones emprendedoras de economía circular. En las cinco ediciones de Mares Circulares ya son catorce los estudios científicos y seis las start-ups premiadas que representan un ejemplo del esfuerzo que existe tanto en la comunidad investigadora como en la ciudadanía por buscar una solución a este problema", ha destacado la directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Carmen Gómez-Acebo.

   Por su parte, el presidente de la Asociación Chelonia, Manuel Merchán, ha reafirmado la importancia de las iniciativas que buscan fomentar una mayor sostenibilidad ambiental y ha subrayado "la necesidad de realizar una rápida transición hacia una economía circular se ve reflejada también en la sociedad a través del gran número de entidades y personas que se encuentran investigando y proponiendo soluciones y alternativas al problema de los residuos".

   "Este aspecto se confirma un año más a través de la variada presentación de propuestas al Concurso Mares Circulares, que pone de manifiesto la preocupación y el compromiso que existe para avanzar en la sostenibilidad ambiental desde el sector empresarial, académico y educativo, cultural, de las administraciones y de las distintas entidades sociales", ha apostillado.

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