Actualizado 28/12/2017 16:30

Fundación Eroski forma a 14.000 escolares en hábitos de alimentación y vida saludable en el primer trimestre escolar

PEAHS
EROSKI


BILBAO, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cerca de 14.000 escolares vascos han participado durante el primer trimestre escolar en la VI edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS), que desarrolla la Escuela de Alimentación de la Fundación Eroski.

El 27,9% de los centros escolares de Educación Primaria del País Vasco han tomado parte ya en esta nueva edición del programa, a la que han asistido 149 colegios, de los que el 81,2% ya ha participado en anteriores ediciones.

"Estamos muy satisfechos con los resultados del programa. En un único trimestre alcanzamos casi en el País Vasco el número de niños y niñas registrados durante todo el curso 2016-2017. Desde la puesta en marcha del programa, el número de escuelas interesadas en participar no ha dejado de crecer y el hecho de que muchas de ellas repitan la experiencia supone para nosotros un reconocimiento a este programa educativo", ha señalado en un comunicado el director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.

En el conjunto de España, han sido más de 148.000 los escolares que han tomado parte durante el primer trimestre escolar en el PEAHS. La cifra supone que el 8,1% de los centros escolares españoles de Educación Primaria han participado en esta VI edición del programa.

Desde la Fundación Eroski, "conscientes del crecimiento de la tasa de obesidad infantil, debido principalmente a las nuevas costumbres de alimentación y a las actuales rutinas de ocio de los más pequeños", se puso en marcha en 2013 este programa educativo dirigido a los centros escolares para promover la alimentación y los hábitos de vida saludables. Desde entonces, más de 550.000 escolares de Primaria de 2.900 centros escolares han participado en él.

El objetivo primordial del programa es "sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia de tener una alimentación equilibrada y seguir un estilo de vida saludable".

PREMIO OCARE

El programa formativo de Fundación Eroski para promover una alimentación más saludable cuenta con "numerosos reconocimientos", entre ellos el premio OCARE a la "Mejor campaña de comunicación RSC con sociedad civil" logrado recientemente.

El Observatorio de la Comunicación y la Acción de la Responsabilidad Empresarial (OCARE) premió al Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables (PEAHS) como una de las mejores acciones de comunicación de RSC desarrolladas en 2016 en España. Los premios OCARE tienen como objetivo reconocer las mejores iniciativas y acciones de la Comunicación en torno a la Responsabilidad Social Corporativa (RSC).

Asimismo, El PEAHS cuenta con numerosos reconocimientos, entre ellos, el Premio "El Chupete" en el Festival Internacional de Comunicación Infantil en reconocimiento a la comunicación dirigida a menores; el Premio NAOS otorgado por el Ministerio de Sanidad y Consumo en reconocimiento a su aportación a la salud de los consumidores y a la difusión de hábitos de vida saludables; el Sello Gosasun de Innobasque (Agencia Vasca de Innovación);Premio Ciudadano en la categoría de Salud y Calidad de Vida; y el Premio del Centro Catalán de la Nutrición (CCNIEC).

NOVEDADES

El PEAHS ha sido configurado por un Comité Científico formado por profesionales de diferentes disciplinas -medicina y pediatría, nutrición y dietética, psicopedagogía y pedagogía- y forman al alumnado sobre los elementos básicos de una alimentación equilibrada, hábitos de vida saludables, el conocimiento de los productos locales, diferentes realidades de la nutrición en el mundo y la sostenibilidad del planeta.

Unicef, WWF, la Fundación Española del Corazón y el Basque Culinary Center son colaboradores de la Escuela de Alimentación y han elaborado parte de los contenidos del programa educativo.

El curso, dirigido a estudiantes de Primaria, cuenta con diez sesiones didácticas que se desarrollan en el aula y se completa con talleres prácticos. Los alumnos aprenden a realizar una compra saludable en una tienda Eroski y tienen la oportunidad de visitar las instalaciones de un productor agroalimentario local, para conocer de primera mano el origen de los alimentos.

"Este año hemos reformulado los talleres tradicionales en tienda para hacerlos aún más divertidos y didácticos, y hemos incorporado un nuevo formato de taller en tienda 'El chef de la clase'. El pasado curso se realizaron más de 1.160 talleres en 209 tiendas, que contaron con la participación de más de 27.600 escolares", ha explicado Martínez Berriochoa.

Asimismo, para este curso se ha incorporado una nueva edición del concurso de recetas saludables "Imagine Food", y se esperan añadir más iniciativas en lo que resta de curso. Otra de las novedades es la incorporación al programa de actividades a realizar en familia, de manera que lo aprendido en el aula y en los talleres pueda ser puesto en práctica en casa.

Los colegios interesados en participar en el PEAHS durante el curso 2017-2018 pueden inscribirse a través de www.escueladealimentacion.es o en el teléfono de atención 94 607 28 41.

Leer más acerca de: