Actualizado 23/07/2012 18:54 CET

La UR abre este lunes el VI Curso modular de Cata de Aceite de Oliva 'Historia, placer y salud'

LOGROÑO, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Sala de Catas del Complejo Científico Tecnológico de la Universidad de La Rioja acoge desde este lunes, 23 de julio, a las 19:00 horas, el VI Curso modular de Cata de Aceite de Oliva 'Historia, placer y salud'. En él participan 16 alumnos matriculados, procedentes de La Rioja, País Vasco, Navarra, Cataluña, Cuenca, Jaén e, incluso, China.

El curso, que va a tener lugar hasta el viernes 27 de julio, está organizado por Zeytum Servicios Oleotécnicos en colaboración con la Universidad de La Rioja, Ibercaja Obra Social, la Asociación Nacional de Expertos en Cata de Aceites Al-Zeyt y la revista Mercacei.

Está dividido en cinco módulos en los que se abordarán aspectos como la historia del aceite de oliva, sus diferentes calidades y categorías, sus procesos de elaboración, así como los defectos de los aceites, las diferentes variedades y denominaciones de origen.

En total, los alumnos inscritos probarán más de 40 aceites de diferentes denominaciones de origen y variedades, así como aceites premiados tanto en España como en el extranjero.

Todos los alumnos recibirán una guía divulgativa sobre el aceite de oliva, así como un cederrón con información y normativa aplicables a los aceites de oliva. Todas las catas se realizarán con copa oficial y con diferentes métodos.

El aceite de oliva es el alimento con mayor variedad usos conocido y el elemento fundamental en la dieta mediterránea, patrimonio de la humanidad. En este curso, los alumnos inscritos aprenderán qué nos aporta el aceite de oliva virgen extra, su importancia histórica, valor medioambiental, además de disfrutar de un mundo lleno de sensaciones y salud.

Este curso de cata de aceites está dirigido por Jorge Martínez Bravo, encargado de Laboratorios en la Universidad de La Rioja, experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes por la Universidad de Jaén, miembro del Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva de Navarra, y socio de Al-zeyt (Asociación Nacional de Expertos en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes), ha dirigido numerosos cursos, entre otros para el B.Culinary Center y para la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.