Archivo - Imagen de archivo de una explotación de acuicultura. - JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo
CÁDIZ 24 Ene. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha apoyado en la actual legislatura la puesta en marcha de proyectos e iniciativas de las empresas y organizaciones representativas del sector acuícola de Andalucía con más de 14,7 millones de euros.
Según se recoge en el informe presentado al Consejo de Gobierno, donde se detalla que cerca de siete millones de este montante total se han destinado a entidades de la provincia de Cádiz, provincia que se sitúa a la cabeza de Andalucía en el ámbito acuícola al reunir el 60% (78) de todas las instalaciones o unidades productivas autorizadas (131).
Esta inversión total regional contempla, entre otras líneas que gestiona la Consejería que dirige Carmen Crespo, 38 ayudas a inversiones productivas en acuicultura aprobadas desde 2019 hasta la fecha por valor de 12,7 millones de euros, según una nota del Gobierno andaluz.
Los proyectos subvencionados contemplan la creación de 57 nuevos empleos, la consolidación de 200 puestos de trabajo existentes y la producción de 5.000 toneladas anuales de pescado, cuya facturación podrá alcanzar en el mercado los 24 millones de euros.
A estos incentivos se suman también las ayudas extraordinarias dirigidas a compensar las dificultades que han experimentado las empresas acuícolas como consecuencia de la pandemia del Covid-19. El valor de las subvenciones concedidas por la Junta ha rozado los 1,4 millones de euros repartidos entre 16 entidades beneficiarias.
El Gobierno andaluz ha aprobado también en lo que va de legislatura ayudas para las Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP) de acuicultura por valor de 283.000 euros, además de subvenciones que respaldan las actuaciones que desarrollan las entidades representativas del sector acuícola de Andalucía (394.600 euros).
La Consejería de Agricultura ha convocado recientemente una nueva línea de ayudas que reconoce los beneficios ambientales de las empresas acuícolas, cuya actividad contribuye al mantenimiento de zonas marítimo-terrestre de alto interés ecológico (humedales, esteros y láminas de agua donde se crían peces) y la biodiversidad, así como a la alimentación de la avifauna y a la absorción de CO2 (carbono azul).
El presupuesto asignado asciende a 1,2 millones de euros y el importe máximo de las ayudas está establecido en 400 euros por hectárea sin superar, en ningún caso, el 15% de la facturación anual de la empresa. El plazo para solicitar estas ayudas concluye el 4 de febrero.
ACUICULTURA DE CÁDIZ: EL 34% DE LA PRODUCCIÓN TOTAL
El 70% del empleo que genera la acuicultura marina en la Comunidad Autónoma (937 puestos de trabajo) se localiza en esta provincia, ya que las empresas gaditanas tienen en nómina a 650 personas.
La producción acuícola marina de Cádiz (2.260 toneladas en 2020) supone el 34% del total de Andalucía (6.723 toneladas) y la facturación de sus empresas (26,4 millones de euros) representan el 37% del dato global de la comunidad autónoma (cerca de 70 millones).
En cuanto a superficie, la acuicultura ocupa 2.900 hectáreas en Cádiz que se traducen en el 38% de la extensión total de Andalucía: 7.500 hectáreas, incluidas las instalaciones en mar abierto.
La importancia de la provincia gaditana en la actividad acuícola se traduce también en un relevante apoyo por parte del actual Gobierno andaluz, que ha destinado a este territorio ayudas públicas por cerca de siete millones de euros en los tres últimos años.
La Consejería ha concedido 15 subvenciones que respaldan inversiones productivas en acuicultura a empresas gaditanas por valor de casi seis millones de euros; incentivos para cuatro empresas de esta provincia especialmente afectadas por la pandemia del Covid-19 (320.210 euros); y dos ayudas para apoyar la labor que realizan la Organización de Productores Piscícolas OPP 56 (283.000 euros) y la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina (394.600).
EL SECTOR EN ANDALUCÍA
Actualmente, cerca de un centenar de empresas se dedican en Andalucía al cultivo y crianza de peces, marisco y moluscos. La producción anual de este sector ronda los ocho millones de kilos de especies muy apreciadas en el mercado como, entre otras, el atún rojo, la lubina, la dorada, el lenguado, las ostras o los mejillones.
Su valor en primera venta se acerca a los 70 millones de euros.
La actividad acuícola se desarrolla principalmente en las zonas del litoral andaluz en jaulas flotantes y tendidos o 'long-lines' anclados al fondo en mar abierto; si bien en Andalucía también se cultivan peces en zonas intermareales, en esteros y en tierra a través de sistemas de recirculación de agua.
En cuanto al empleo, sumando los 937 puestos de trabajo de la acuicultura marina de la Comunidad Autónoma y los 220 de la continental, el total de personas dedicadas a estas labores en Andalucía asciende a 1.157 trabajadores.
La acuicultura constituye un sector estratégico por su contribución a la producción de alimentos saludables y de proximidad, por su potencial de crecimiento y creación de empleo, y por su importante papel en el desarrollo de la economía azul en las zonas costeras de Andalucía.
Estas labores no se presentan como una alternativa a la pesca extractiva tradicional, sino como una actividad complementaria que permitiría responder al previsible aumento de demanda de pescado por el paulatino incremento de la población mundial.