Actualizado 30/03/2022 14:25

El Foro Terra Oleum, en Mengíbar (Jaén), alienta la innovación y la transferencia de conocimiento al sector oleícola

Inauguración del Foro Terra Oleum.
Inauguración del Foro Terra Oleum. - JUNTA

JAÉN, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible impulsa la transferencia de conocimiento del olivar y del aceite de oliva en el Foro Terra Oleum, que se ha inaugurado este miércoles en el museo del mismo nombre ubicado en Geolit, en Mengíbar (Jaén).

La presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar y delegada territorial, Soledad Aranda, y el representante de Infaoliva, Ildefonso Espinosa, han sido los encargados de abrir este encuentro científico y técnico que aborda los últimos avances en el olivar, el aceite de oliva y la sostenibilidad para impulsar la calidad y la competitividad en el sector.

Precisamente, Aranda ha resaltado la labor de la Fundación del Olivar para proyectar el conocimiento y la investigación del producto para trazar las líneas de futuro. Una entidad que es "resultado de los esfuerzos iniciados por el sector productor, junto con las administraciones públicas y entidades financieras andaluzas en favor del aceite de oliva, su conocimiento y prestigio".

"Desde hace más de 30 años, han sido diversas las actividades emprendidas por la Fundación como son la promoción de Expoliva, del Museo Terra Oleum, del sistema de información de precios en origen, de soluciones de comercio electrónico o del desarrollo de sistemas digitales de control para el sector oleícola", ha afirmado en su intervención.

Ha destacado la importancia del Foro Terra Oleum, que se celebra en los años alternos a Expoliva y sigue la máxima del Simposium Científico Técnico, que es transferir nuevas ideas y conocimientos al sector oleícola.

Esta nueva edición vuelve a realizarse de forma presencial, una vez pasados estos dos años de pandemia, con una alta participación de expertos y productores de aceite de oliva virgen extra. Se tratarán los temas más actuales relacionados con los aceites de oliva virgen extra de máxima calidad.

Este miércoles se aborda la influencia de los parámetros agronómicos en la producción de aceites premium y la armonización de los paneles de cata de Andalucía. Así, la jornada está centrada en las mejoras que se están llevando a cabo en las almazaras de cara a elaborar aceites de la máxima calidad, incidiendo en la digitalización de los procesos productivos, tema tan acuciante hoy en día.

Por otro lado, en el foro también se abordará la comercialización de los aceites de excepcional calidad, donde se expondrán las distintas experiencias de productores premium en la comercialización de sus productos en países de la Unión Europea.

CONCURSO

Junto a ello, habrá catas abiertas de aceites de oliva virgen extra correspondientes a los ganadores y menciones del Concurso Terra Oleum Selección 2022, dirigidas por los mismos expertos que formaron parte del jurado.

"Quiero remarcar nuestro agradecimiento y reconocimiento a las entidades que han participado en el Concurso Terra Oleum Selección, productores que apuestan por la calidad como factor de diferenciación de sus productos y que sin su aportación no tendría sentido el desarrollo de este certamen", ha destacado Aranda.

La delegada ha recordado, además, que este jueves está prevista la ceremonia de entrega de las menciones y premios del Concurso Terra Oleum Selección 2022, con el que se reconoce el buen hacer de estas almazaras en pro de los aceites de oliva virgen extra de calidad superior.