Diputación de Bizkaia destina 100.000 euros para la creación de una planta piloto de nuevas tecnologías alimentarias

Actualizado: martes, 21 julio 2009 17:46

BILBAO, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno de la Diputación Foral de Bizkaia acordó, en su reunión de hoy, otorgar una ayuda económica, con cargo al ejercicio de este año, de 100.000 euros a la Fundación Azti con el objetivo de financiar, parcialmente, la realización de las actuaciones necesarias para la adquisición del equipamiento destinado a la consolidación de una planta piloto de demostración de nuevas tecnologías alimentarias.

según destacó la Institución foral, en esta planta, de nueva ubicación, trabajarían alrededor de 75 personas y contará con unas modernas instalaciones con dos áreas diferenciadas: una zona de laboratorios de investigación y oficinas, y una zona técnica o planta piloto además de la infraestructura necesaria para el desarrollo del programa de investigación de Nuevos Alimentos enfocados a la salud, más cómodos, sabrosos y seguros.

Esta actuación permitirá, a medio plazo, contar con un mayor y más diversificado conjunto de instalaciones investigadoras y de desarrollo tecnológico.

Así, el desarrollo de una infraestructura suficiente y adecuadamente dotada para el desarrollo de la actividad investigadora y que permita generar tecnología en el ámbito alimentario, es una actuación que incrementará las relaciones entre los agentes generadores del conocimiento y las empresas de un sector con una importante presencia en nuestro tejido económico e industrial y que representan un importante volumen del PIB del Territorio Histórico de Bizkaia, destacó la Diputación.

Esta apuesta conjunta desarrollada desde el impulso a la ciencia, la tecnología y la innovación permitirá generar mejores resultados destinados al conjunto de la sociedad merced a la colaboración, coordinación y complementariedad entre diferentes agentes con intereses similares y complementarios.

TRANSFORMAR LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

El departamento de Innovación y Promoción Económica de la institución foral vizcaina considera que dicha actuación contribuye a transformar la industria alimentaria de Bizkaia y la vasca para adecuarla a los nuevos retos y entorno, dotándola de tecnología.

Según añadió, con el desarrollo de esta acción, se está contribuyendo a sentar las bases para hacer de Bizkaia un referente en materia de investigación y conocimiento que favorezca la atracción y retención de talento.