CÁCERES, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -
La alcaldesa de Cáceres y presidenta del Consorcio de Cáceres 2016, Carmen Heras, inaugura mañana viernes a las 13,00 horas, la IV Feria Gastronómica, que se celebrará hasta el domingo, día 8, en la Plaza Mayor de Cáceres con la vista puesta en la previsión meteorológica ya que este año, por primera, vez se ha apostado por un enclave abierto en el centro de la ciudad.
Así, los organizadores del certamen esperan superar este año las 50.000 consumiciones de la pasada edición con el objetivo de potenciar la gastronomía cacereña y dinamizar el sector productivo de la restauración y del turismo, para lo que 34 empresas darán a conocer las tapas tradicionales elaboradas con productos autóctonos.
Cabe recordar que la feria está organizada por la Institución Ferial Cacereña (IFECA), el Consorcio Cáceres 2016 y la Denominación de Origen Torta del Casar, con el patrocinio de Caja Extremadura y Mahou, y cuenta con un presupuesto de 45.000 euros.
Este año desde el comité organizador se ha diseñado una feria con proyección nacional e internacional, ya que estará presente como invitada la gastronomía de la Comunidad Autónoma de Valencia y de Italia con "el claro objetivo de contribuir a la consecución de la Capitalidad Europea de la Cultura en 2016", dijo el concejal de Turismo, Francisco Torres, en la presentación del evento la semana pasada.
Así, en la esta cuarta edición, que se celebrará con un horario de 12,00 a 19,00 horas y para la que se han construido unas casetas de madera prefabricadas, podrán degustarse también los licores de limón de Piano de Sorrento (Italia), para seguir estimulando la relación de esta ciudad italiana con Cáceres, y algunas tapas típicas de la Comunidad Valenciana.
Participarán un total de 34 empresas que darán a conocer las tapas tradicionales de la gastronomía cacereña, lo que suponen 12 más que la anterior edición, de las cuales 11 son restaurantes y 23, empresas fabricantes, que, con sus productos, contribuirán a "hacer de Cáceres un referente de destino gastronómico", según señaló Torres.
El precio del tickets es 0.8 euros y para adquirir las tapas de los restaurantes serán necesarios 2 tickets. Por otra parte, todas las bebidas, cerveza, vino y botellín de agua podrán consumirse por un ticket y los refrescos también a 2 tickets.
PREMIOS 'CALDERO'
En el capítulo de premios la novedad de esta edición es el Premio Internacional 'Torta del Casar' otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar en reconocimiento a la trayectoria profesional de un cocinero o repostero. Este año ha recaído en el repostero italiano Salvatore De Riso de la Academia de los Maestros Reposteros de Italia y Toño Pérez del Restaurante Atrio de Cáceres.
En esta edición el Premio 'Caldero de Honor', otorgado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, ha recaído en el repostero Jacinto García de Confitería La Salmantina.
También mañana viernes un jurado compuesto por cocineros y críticos gastronómicos darán a conocer el Premio 'Caldero Artesano' donde se premiarán las tres mejores tapas de las empresas fabricantes y restaurantes. Este premio, al igual que los anteriores se entregará en el Complejo Cultural San Francisco, en la Sala Europa, mañana viernes a las 20,00 horas.