Cáceres 2016.- El XX Festival Gastronómico de Cáceres llevará el próximo martes a La Coruña la cocina extremeña

Europa Press Extremadura
Actualizado: viernes, 6 noviembre 2009 14:57

CÁCERES 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

La cocina extremeña será la protagonista el próximo martes en La Coruña, ciudad que acogerá el XX Festival Gastronómico de Cáceres que celebra cada año la Diputación provincial cacereña, en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura con el objetivo de difundir los productos y la cocina extremeña en otras regiones.

De esta manera, el Hotel Hesperia Finisterre será el lugar donde se darán cita unos 150 comensales, entre autoridades y miembros del sector hostelero y turístico, para degustar los platos elaborados por once restaurantes de la provincia de Cáceres, cinco de nueva incorporación en esta edición.

La presentación de la vigésima edición de este festival tuvo lugar hoy en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres y contó con la asistencia de la diputada provincial de Turismo, Esther Gutiérrez, del presidente de Honor de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Eustaquio Becedas, el vicepresidente de la misma, Juan Burgos, y Pablo Vicente Rivera del Restaurante Peña del Alba.

Durante su intervención, Esther Gutiérrez destacó la "alta calidad" de la gastronomía cacereña y añadió que se trata de un sector que "contribuye al desarrollo y al fomento de la cultura", al tiempo que señaló también la "alta calidad gastronómica de La Coruña" que cuenta con "diferentes productos pero es un lugar donde los productos cacereños tienen gran aceptación".

"Se trata de un reto para nosotros el intentar sorprender con la calidad de nuestro productos como el pimentón, para que llegue a ocupar un puesto importante" en una provincia con la que, según recordó, "estamos unidos al formar parte, al igual que Cáceres, de la Vía de la Plata".

Durante la cena, en la que el presidente de la Institución provincial, Juan Andrés Tovar, dirigirá unas palabras a los asistentes, se hará entrega también de un obsequio a las autoridades gallegas, conformado este año por una réplica de la Torre del Palacio Carvajal, y además se proyectará el video promocional que ha elaborado el Patronato de Turismo titulado 'Tierras de Cáceres'.

Para Pablo Vicente Rivera, el festival "cada año se hace mejor" porque consigue "centrarse y exportar los productos cacereños" entre los que destacó las castañas, los higos, los espárragos trigueros, la torta del Casar o el Pimentón de la Vera que son ya "elementos de valor muy importante".

Por su parte, Juan Burgos aseguró que desde la Asociación se muestran "contentos" por el sitio elegido sobre el que dijo que es "bonito y la ciudad lo merece". Además, explicó que se trata de una iniciativa "buena para la gastronomía extremeña y cacereña" y en la que se hace "hincapié en las Denominaciones de Origen" para promocionarlas fuera de las fronteras.

Finalmente, Eustaquio Becedas dejó claro que, si bien la cocina extremeña se ha modernizado, "no se puede hacer platos que son pintura y luego defraudan, pero sí modernos que sigan siendo buenos", de manera que los cocineros evolucionen pero "manteniendo la raíz de la cocina extremeña".----------------------------------------------------------------------------- 49 habitantes, 49 expertos en Windows 7. Así es Sietes, ¡Visítalo!

Contenido patrocinado