Fuente de Cantos se prepara para celebrar la Fiesta de La Chanfaina el próximo fin de semana

Actualizado: domingo, 20 abril 2008 12:33

MÉRIDA, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

La localidad pacense de Fuente de Cantos se prepara para celebrar la Fiesta de 'La Chanfaina' que tradicionalmente se celebra el último domingo del mes de abril.

Declarada de Interés Turístico Regional, la Fiesta de la Chanfaina es eminentemente gastronómica y comienza con el tradicional acto de la entrega del cordero, que realizan niños vestidos de pastores al cocinero participante más antiguo de todos los asistentes, según explica el boletín cultural 'ECO' y recoge Europa Press.

El cocinero a su vez, lo irá pasando a los demás cocineros participantes que, de forma "simbólica", lo sazonan dentro del caldero destinado a la elaboración de la chanfaina.

El "maestro de ceremonias" que recibió el cordero, lo devuelve condimentado y listo para cocinarlo. La fiesta continúa con el concurso de elaboración de la chanfaina, que se realiza con los ingredientes clásicos, concretamente, hígado, corazón, riñones, entre otros, y una proporción, a voluntad de los chanfaineros, de magro del cordero.

Al final de las elaboraciones, un jurado compuesto por dos pastores, dos señoras naturales de Fuente de Cantos, una matancera y una cocinera con mucha experiencia en esta receta, dos miembros de las peñas locales y un maestro cocinero con fama acreditada, que hace de presidente del jurado, premiarán al mejor caldero de chanfaina con el 'Machacao de Plata' y el título de chanfainero mayor.

Al mismo tiempo que se celebra la fiesta de La Chanfaina, se realizará también un concurso de vinos en el que participan los bodegueros de la zona y cuantos lo deseen, con premios y reconocimientos tanto para el vino blanco como para el tinto.

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura