Turismo.- Diputación de Badajoz aprueba la tercera anualidad del Plan de Dinamización del Producto Turístico 'Los Lagos'

Actualizado: miércoles, 17 diciembre 2008 15:29

Los dos planes anteriores culminan con la creación de una red de restaurantes basada en la gastronomía local, entre otras acciones.

BADAJOZ, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

La comisión de seguimiento del Plan de Dinamización del Producto Turístico 'Los Lagos' de la Diputación de Badajoz aprobó recientemente el programa de actuaciones de la tercera anualidad que da continuidad a las acciones emprendidas durante el primer y segundo año del proyecto.

Promovido por el Área de Desarrollo Local de la Diputación Provincial, el Plan de Dinamización tiene como objetivo final el desarrollo del turismo en las comarcas de La Serena y La Siberia, en la comarca de Badajoz.

Los cinco embalses existentes en la zona, Cíjara, García Sola, La Serena, Orellana y Zújar, son el "recurso diferenciador de estas comarcas y principal foco de atracción del turismo, posibilitando la creación del producto turístico estrella para el Producto Turístico 'Los Lagos'", añade la nota.

Asimismo, explicó que para la consolidación del turismo de embalses se requiere la "mejora" de estos recursos hídricos por lo que, con el presupuesto del Plan, se adecuarán nuevas zonas de baño mediante la ampliación de algunas de las superficies de playas ya existentes.

Estos enclaves son la Isla del Zújar en Castuera, Playa de Peloche en Herrera del Duque y Playa de Puerto Peña en Talarrubias. También se habilitarán nuevos embarcaderos en el embalse de La Serena y García Sola con la finalidad de potenciar la navegación, según indicó la Diputación de Badajoz, quien añadió que las inversiones previstas ya están en marcha con la previsión de que finalicen en el año 2009.

Con esta tercera anualidad se continuará fomentando la pesca como una de las actividades de ocio asociadas a los embalses, para lo que se editará una guía que localice todas las zonas donde practicar este deporte, así como las variedades de especies existentes en cada pantano. También se iniciarán las gestiones para conseguir la bandera azul en alguna de las playas, además de planificar la celebración de unas jornadas internacionales de turismo de embalses.

NUEVAS RUTAS SENDERISTAS Y ZONAS DE ESCALADA

Con el objetivo de ampliar la oferta complementaria se han diseñado nuevas rutas senderistas, puntos para la observación de aves, zonas de escalada y áreas para el vuelo en parapente, actividades que el Área de Desarrollo Local continuará fomentando en esta tercera anualidad a través de actuaciones como la creación de sistemas de observación de aves telemáticos o nuevas vías de escalada deportiva.

Asimismo, concluirá el plan de señalización turística con la implementación de paneles en los 37 municipios de la zona de los lagos. También el sector empresarial, imprescindible en la creación de producto, se verá beneficiado de esta última anualidad, con el apoyo a la Red Miajones, la edición de un recetario elaborado con las recetas ganadoras en el primer y segundo concurso gastronómico 'Los Lagos', y la renovación de los distintivos del MACT en los 55 establecimientos que implantaron el Modelo de Aproximación a la Calidad Turística.

Pero la tercera anualidad tiene un importante componente de promoción y comercialización por lo que se realizará especial esfuerzo en la asistencia a ferias y eventos, promoción en medios de comunicación o edición de materiales, para dar a conocer el destino y los productos turísticos creados.

El Plan de Dinamización del Producto Turístico 'Los Lagos', gestionado por el Área de Desarrollo Local de Diputación de Badajoz, esta financiado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los Fondos Feder, la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz y la Confederación de Empresarios de Turismo de Extremadura.

PLANES 2007-2008

Según explicó la Diputación de Badajoz en su nota, durante los años 2007 y 2008, el Área de Desarrollo Local de la Diputación de Badajoz ha desarrollado dos planes de dinamización turística en nuestro territorio, el Plan de Dinamización del Producto Turístico 'Los Lagos', que afecta a las comarcas de La Siberia y La Serena, y el Plan de Dinamización Turística Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur.

Con estos planes se pretende articular en el territorio un destino turístico "sostenible y de calidad", añadió.

Los responsables del Área de Desarrollo Local estiman que la gastronomía puede contribuir a la creación de producto turístico, por lo que dentro de estos planes se ha trabajado en el establecimiento de una red de restaurantes basada en la gastronomía local con el objetivo de apoyar al sector de la restauración, tanto a profesionales como a futuros empresarios, y crear una oferta gastronómica representativa de las comarcas.

Además, la pretensión se amplía a formar a los restauradores con el fin de tener mano de obra cualificada para dar cobertura a uno de los mercados laborales emergentes en la zona, como está siendo el turismo, así como fomentar el desarrollo de la gastronomía local y ofrecer una oferta diferente y de calidad.

El profesorado de estos cursos, añade la nota, ha estado formado por cuatro restauradores de reconocido prestigio que imparten metodología, técnicas y trucos tanto de la cocina tradicional como de autor. Estas son Fernando Bárcena Balbotín, jefe de cocina y propietario de 'Aldebarán', Javier García Guerra, jefe de cocina de 'Lvgaris' y autor del 'Manjar de la Dehesa', Manuel Gil Felipe, cocinero del Centro de Educación Especial 'Antonio Tomillo' de Zafra, y Alonso Pantoja Lagar, técnico de cocina del IES San Fernando, anterior cocinero del Parador de Zafra y actual presidente de la Asociación de Cocineros de Badajoz.

Los cursos realizados a través de los distintos planes durante los años 2007/2008 se han centrado en cocina cinegética, cocina tradicional y de productos silvestres, elaboración de tapas frías y calientes, y dos clases magistrales, la primera impartida en el salón comercial de Cabeza del Buey sobre el cordero con Denominación de Origen 'Corderex', y la segunda en la feria gastronómica 'El Miajón 2007' sobre cocina mudéjar y templaria .

Del mismo modo, el Servicio de Formación del Área de Desarrollo Local de la Diputación de Badajoz, dentro de los planes formativos que gestiona, ha impartido un curso de cocina general enmarcado en las actividades del taller de empleo 'Enfoca tu Futuro', que nació como un proyecto piloto entre la Consejería de Igualdad y Empleo y la Diputación de Badajoz, y contó con la colaboración del Instituto de la Mujer de Extremadura dentro de las políticas de formación y empleo de la Junta de Extremadura.

Con esta iniciativa se pretende formar a un colectivo de mujeres con características especiales para la inserción sociolaboral.

Este taller, explicó la institución provincial, se estructuró en dos fases, una de formación, ya finalizada y con una duración de ocho meses, en la que las alumnas han adquirido los conocimientos generales de la especialidad; y otra fase de prácticas en empresas que se está desarrollando actualmente y que finaliza el próximo 31 de diciembre.

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