Abierta la convocatoria de la IV edición de los Premios Espiga Quesos DOP de Caja Rural de Extremadura

Abierta la convocatoria de la IV edición de los Premios Espiga Quesos DOP de Caja Rural de Extremadura
Abierta la convocatoria de la IV edición de los Premios Espiga Quesos DOP de Caja Rural de Extremadura - CAJA RURAL DE EXTREMADURA
Publicado: miércoles, 11 mayo 2022 10:07

   MÉRIDA, 11 May. (EUROPA PRESS) -

   Caja Rural de Extremadura ha abierto la convocatoria de la IV edición de los Premios Espiga para los quesos acogidos a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

   A este certamen podrán concurrir todas las empresas elaboradoras de quesos inscritas en cualquiera de las tres DOP y que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada en su respectiva Denominación de Origen.

   Cada productor tendrá derecho a una sola inscripción y el plazo para la presentación de muestras finalizará el próximo 27 de mayo, a las 15,00 horas, según ha informado en nota de prensa Caja Rural de Extremadura.

   El certamen será independiente para cada una de las tres denominaciones de origen y se desarrollará bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), integrado en el Cicytex y adscrito a la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, con la colaboración de los consejos reguladores de las tres denominaciones.

   Los mejores quesos de cada categoría recibirán las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce y la valoración de las muestras corresponderá a un jurado de expertos, compuesto por, al menos, ocho catadores del panel de Cata de Quesos del Intaex, que llevarán a cabo una cata a ciegas.

   Caja Rural de Extremadura ha animado a todas las queserías acreditadas y certificadas bajo las diferentes DOP a concursar y mantener el "altísimo nivel de participación" que ha alcanzado el certamen en anteriores ediciones.

Leer más acerca de: